里芋フライ明太ソース | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

素揚げした里芋は大好きなので、今回はそれを使ったおつまみをご紹介します。



材料(2人分)
里芋 2個(皮をむき1センチ幅くらいに切る)
揚げ油 適宜
明太子 1/4腹(薄皮から取り出しておく)
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 小さじ1
水菜 1束

【作り方】
① 水菜は4センチ幅に切り、冷水に5分ほどつけて、水気をきっておく。
②明太子とマヨネーズ、牛乳を良く混ぜ合わせておく。
③170度くらいに温めた油に、ペーパータオルでしっかりと水気を切った里芋を入れて、5分ほど竹串が通るくらいまでしっかりと揚げる。
④お皿に①の水菜と油を切った③の里芋をのせ、②の明太ソースをかける。


里芋と言うと煮物として使う事が多いと思うのですが、私は素揚げした里芋も大好きです。
シンプルに塩、胡椒でもGOODです。

今日も快晴合格
今週も頑張ります!!






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おもてなし料理教室Cooking Salon Take を主宰しています。

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