サーモンときのこのスパニッシュオムレツ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

旬の食材を使って、スパニッシュオムレツを作りました。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


材料(直径15センチのフライパン1個分)

卵 2個

オリーブオイル 適宜

玉ねぎ 小さめのもの1/4個分(薄切り)

しめじ 1/4房(石づきを取り小房にわける)

エリンギ 小さめのもの1個(長さを半分に切り、薄切り)

スモークサーモン 4枚

溶けるチーズ 大さじ2杯分

*マヨネーズ 大さじ2

*ケチャップ 大さじ1


【作り方】

①*の材料を混ぜ合わせておく。

②温めたフライパンにオリーブオイルを入れて、薄切りの玉ねぎを炒め、しんなりしたら、小房に分けたしめじと長さを半分に切り、薄切りにしたエリンギも加え、火が通るまで炒め、取り出しておく。

③ボウルに卵と荒熱を取った②、スモークサーモン、溶けるチーズを加えよく混ぜ合わせておく。

④オリーブオイル大さじ1を入れて中火で温めたフライパンに、③の生地を流しいれて、全体をならしたら、蓋をして、弱火で8~10分焼く。

⑤表面が固まってきたら、裏返して、蓋をしてさらに3~5分焼く。焼きあがったら切り分け、①のソースをかける。


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かぼちゃのスープとサラダ、近所で買ってきた天然酵母パンと一緒にワンプレートに盛り付けました。

それぞれの季節の食材でスパニッシュオムレツを作ると、変化が出ていいですよ~。

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三連休はお天気があまりよくありませんでしたが、とっても久しぶりに、舞台を見ました。ニコニコ

新橋演舞場で只今行われている、中村勘九郎さん主演の、「さらば八月の大地」です。
演出は山田洋次さん。他にも檀れいさんや今井翼さんなど豪華メンバーです。

重たいテーマのお話ですが、山田洋次さんの演出らしい、ユーモアが有ってとっても面白く、感動しました。
中村勘九郎さんが現代劇の舞台に出演されるのもとっても久しぶりのようです。


その後は、久しぶりに銀座でご飯を食べました。

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家ではあまり食べられないような、鹿やエスカルゴをチョイス。

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ワインは美味しいものを見つけたくて、グラスで色々オーダー。
お手頃で美味しいワインを見つけました合格


気分転換とできたので、今週も一週間、頑張ろう!!




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