昨日、美味しいレシピ満載のレシピブログ さんのイベント募集に当選して、耐熱ガラス食器「iwaki」 さんのアレンチンを使った秋の食材を使ったオシャレレシピをご紹介して頂けるイベントに出席してきました。
とってもオシャレなレシピブログさんのキッチンスタジオで開催されました。
まずは創業130周年を迎えられたiwakiの方から、ご挨拶や耐熱ガラス博士から耐熱ガラスについて詳しい説明がありました。
説明を聞いていると、耐熱認証シールが貼られている物は安心して使用できると実感しました。
オーブンの高温にも耐えられるガラス。中身も見えて本当に便利です。(探してみるときっと何処のご家庭にもひとつはiwakiさんの耐熱ガラスはあると思います。もちろん我が家にも・・・)
そして今回のメイン、アレンチンの説明。
① 食卓にそのまま出せる。(洗い物が少なくて便利!)
②2段階調理が出来る。(レンジのあとにオーブンに入れることも出来るので、鍋を移し変える必要がないので後片付けが楽!)
③におい移りがしない。(カレーなどにおいが強いものでも安心して使える!)
④汚れ落ちが良い。(洗うときにとっても楽!)
お料理を作る人にとっては、本当に嬉しい
ご覧の通り、カラーバリエーションも豊富で、デザインがとっても可愛い。
そしてこれらを使った松永先生のクッキングレッスンです。
こちらは二段階調理。最初に電子レンジで、かぶやカジキを加熱し、
これ一つで出来るので本当に便利
電子レンジでとっても美味しいピラフが出来上がりました。
スパイスがアクセントになっていてとっても美味しかったです
私はいつも空き瓶などを使って、ドレッシングを作っていたので、こちらは是非購入したい。
もちろん耐熱ガラスなので、電子レンジ使用可。これからの季節ホットドレッシング作りにも大活躍しそうです。
こちらのお皿もiwakiさんのメイドインフランスのパスティーユと言うお皿。
お皿洗いが楽そうです!
蓋に溝がついていて、ここから空気が逃げる仕組みになっているので、蓋をしたままレンジでチンしてもカタカタ音がしたりしないような、細やかな設計になっているそうです。(安心して使えます)
新しいドレッシングを色々作りたいと思います。
大変素敵なイベントありがとうございました。