先日母から送られてきた荷物に入っていた、瓶詰めみかんとみかんジュースを使って、みかん寒天を作りました。
材料(4~5人分)
瓶詰めみかん 12粒
みかんジュース 280ml
粉寒天 2g
【作り方】
① 小さめの鍋にみかんジュースを入れて温め、粉寒天を加えて沸騰した状態で、2分ほど混ぜながら、粉寒天を完全に溶かす。
② 流し缶にみかんを敷き①のみかんジュースを流し入れ、冷やし固める。
寒天の食感はゼラチンと異なり、それもまた大好きです。
ノンカロリーの寒天は夏のデザートにピッタリですね。
盛り付けた際にミントを飾りました。
みかんの粒も大きくて、みかんジュースも濃厚です。
週末は、初めて、料理家さんや栄養士さんまたそれを目指す方々の集まりに参加させていただきました。
20名程集まって、これからこうなりたい・・・などやる気に満ち溢れる皆さんと交流させて戴き、私もとっても刺激を受けました。
主催してくださったLove Table Lab.
の真希さん、そして皆様ありがとうございました。
これから、お互いに頑張りましょうね
その後も用事を済ませた旦那様とちょっと遅くなってから、(もうほとんど店じまいでしたが・・・)近所の盆踊りにも行ってきました。
また一日前には毎年恒例義母、義姉や主人のお兄様ご夫妻と板橋の花火大会に行ってきました。
神宮球場でヤクルト戦のときの花火を除き、本格的な花火は今年初。
夏を感じられて、やっぱり良いですね
今年も夏を楽しむぞ・・・・