今回はNadiaさんのサンプリング企画の「天塩やきしお」を使っています。
材料(2人分)
あじ 2尾
塩 小1/2
タイム 1本
レモンスライス 2枚
白ワイン 大さじ1
小麦粉 適宜
オリーブオイル 大さじ1と1/2
にんにく 1片
トマト 中くらいのもの1個(60g)(細かい角切り)
塩 小さじ1/4
紫玉ねぎ(みじん切り) 小さじ1
タイム 少々
黒胡椒 少々
塩 少々
【作り方】
①あじは三枚におろし、中骨も抜き、塩をしてバットに入れて、タイム、レモンスライス、白ワインでマリネして冷蔵庫で15分くらい漬けておく。
②ボウルに細かい角切りのトマトと塩、みじん切りの紫玉ねぎ、細かくちぎったタイムを入れて、しばらく置いておく。
③フライパンにオリーブオイル、半分に切りつぶしたにんにく、タイムを入れて火にかけフライパンが温まったら、①のあじの水分をペーパータオルで切り、小麦粉をまぶしたあじを入れて、両面、塩、胡椒をしてあじに焼き色がつくまで焼く。
④焼きあがったら、器に盛り、②の塩トマトソースを水気を軽く切ってかけ、タイムを飾り、お好みでレモンを飾る。
こちらはマリネしているときの写真です。
臭みも取れます。
しっかりと水気を切って、薄く小麦粉をつけて焼きます。
ポイント①
基本塩の味付けなので、素材のおいしさがそのまま伝わるお料理です。
こういうシンプルな味付けは大好きです。マリネして臭みを取っているので、さっぱりした仕上がりに。
ポイント②
三枚おろしをして焼いているので、とっても食べやすいです。
ポイント③
塩トマトソースは火にかけないレシピなので、さっぱり仕上げ。今の季節にピッタリなソースです。
秋冬は加熱したソースに変えるのがおすすめです。
ところで・・・・。
昨日は1年ぶりの1日人間ドック。
こうやって検診を受けると健康の大切さを本当に実感します。
健康な体はやっぱり、バランスの良い食事。
美味しいものを色々バランス良くをこれからも心がけたいと思います