春色の簡単チーズリゾットを作りました。
材料(2人分)
新たまねぎ 1/2個(みじん切り)
たけのこ水煮 30g(5mm角に切る)
桜海老 20g
菜の花 4本(塩茹でしてみじん切り)
ごはん 茶碗2杯分(今回は麦入りです)
水 1カップ
白ワイン 50ml
塩 小さじ1/2
モッツアレラチーズ 40g(手でちぎる)
パルメザンチーズ 小さじ2
黒胡椒 適宜
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
②たけのこ、桜海老、菜の花も加え、さっと炒めたら、白ワインを加える。
③水洗いしたご飯を加え、水を少しずつ加えながら、塩で調味する。
④分量の水がほとんど水分がなくなるまで煮込んだら、モッツアレラチーズ、パルメザンチーズ(半量)を加えさっと炒めたら、器に盛り、黒胡椒と、残りのパルメザンチーズをかける。
春色の、優しい味のリゾットが出来上がりました。
今回は残り物冷凍ご飯の麦ご飯を使用しています。
洗ったご飯を加えると、ぬめりが取れて、リゾットらしい仕上がりになります。
チーズや桜海老の塩分により、塩は加減してくださいませ。
春と言っても少し寒い日にはおすすめですよ。
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