桜海老と菜の花のチーズリゾット | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

春色の簡単チーズリゾットを作りました。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


材料(2人分)

新たまねぎ 1/2個(みじん切り)

たけのこ水煮 30g(5mm角に切る)

桜海老 20g

菜の花 4本(塩茹でしてみじん切り)

ごはん 茶碗2杯分(今回は麦入りです)

水 1カップ

白ワイン 50ml

塩 小さじ1/2

モッツアレラチーズ 40g(手でちぎる)

パルメザンチーズ 小さじ2

黒胡椒 適宜

【作り方】

① フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

②たけのこ、桜海老、菜の花も加え、さっと炒めたら、白ワインを加える。

③水洗いしたご飯を加え、水を少しずつ加えながら、塩で調味する。

④分量の水がほとんど水分がなくなるまで煮込んだら、モッツアレラチーズ、パルメザンチーズ(半量)を加えさっと炒めたら、器に盛り、黒胡椒と、残りのパルメザンチーズをかける。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

春色の、優しい味のリゾットが出来上がりました。

今回は残り物冷凍ご飯の麦ご飯を使用しています。

洗ったご飯を加えると、ぬめりが取れて、リゾットらしい仕上がりになります。

チーズや桜海老の塩分により、塩は加減してくださいませ。


春と言っても少し寒い日にはおすすめですよ。



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