昨日はスゴイ雪でしたね。三連休の最終日。家でのんびりワインを飲んで過ごしました。寒くなると赤ワインを飲む機会が多くなっているのですが、時々白ワインも飲んでいます。(結局沢山?飲んでいる・・・)
生ハムやスモークサーモンは冷蔵庫に有るととっても便利
お皿に盛り付けるだけで簡単なおつまみになります。
もう一つあると便利なもの・・・それはアンチョビ。
材料(2人分)
ジャガイモ 1個
アンチョビ 2尾(みじん切り)
ガーリックソルト 適宜(アンチョビの塩加減も見ながら調節して加えてください)
生クリーム 大1
万能ねぎ 少々(小口切り)
ブラックペッパー 少々
【作り方】
① ジャガイモは蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。(30分ぐらい。竹串がすっと入ればOK)
②ジャガイモの皮をむいてボウルに入れて、フォークでつぶす。
③みじん切りのアンチョビとガーリックソルト、ブラックペッパー、生クリームを加えよく混ぜる。
④器に盛り、万能ねぎを飾る。
アンチョビも本当に便利な食材。
パスタにはもちろんサラダにも、おつまみにも大活躍。
野菜が美味しく食べられる気がします
スーパーでも、春野菜が見られるようになりました。
これらの食材とも相性が良いので、色々作りたいと思います
今日は路面が氷結しているので、転ばないように気をつけたいと思います。