ティータイムにブルーベリーマフィン作りました
材料(6cmマフィンカップ4個分)
無塩バター 50g(室温に戻す)
上白糖 30g
卵 1個
豆乳 50ml
薄力粉 60g(BPと合わせて振るっておく)
ベーキングパウダー 小1/2
冷凍ブルーベリー 50g
【作り方】
① ボウルに室温に戻したバターを入れて、泡だて器でよく混ぜ、上白糖も加え、白っぽくなるまでさらに混ぜる。
② 溶いた卵と豆乳を少しずつ加え、途中分離しそうなったら、振るった粉も加え、さっと混ぜ合わせる。
③ ブルーベリーも加え混ぜ合わせたら、マフィンカップに入れ180℃に温めたオーブンで25分~30分焼く。
今回はたまたま、牛乳がなかったので豆乳にしています。生地も柔らかめなので仕上がりもふわっとしていました
私はもう少し甘めでもいいかな・・・と思ったのですが、甘さはこれでいいよと言われたので、そのままレシピにしています。
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