旬野菜と柚子胡椒の和え物を作りました
材料(2人分)
うど 1/4本(皮をむき短冊切り)
菜の花 4本(半分に切る)
鶏ささみ肉 1枚
マヨネーズ 大1・1/2
柚子胡椒 小1/2弱
【作り方】
① うどは酢水に10分ほど漬けて、さっと茹でる。
② 菜の花は茹でて、水気を切る。
③ ささみは沸騰した湯に20分ほど漬け、ほぐしておく。
④ ボウルに①、②、③を入れて、マヨネーズと柚子胡椒で和える。
春を感じられる簡単和え物です。
柚子胡椒のピリッと感が菜の花のほろ苦さとよく合います。
こちらのハウスの無着色柚子胡椒を使用しました。
いつもは、瓶詰めのものを使用する事が多いのですが、チューブタイプは絞りだせるので、便利ですね。
おまけに量も丁度良い気がします。
風味が感じられるうちに使い切ることが出来ますからね!!
ちょっと味に変化をつけたいときに、便利な調味料です。

春を楽しむ和風料理レシピ