炊飯器で簡単に鯛めしをつくりましたので、ご紹介します。
材料(米1合分)
白米 1合
だし汁 1合分
塩 小1/4
酒 大2
醤油 小1
舞茸 1/2パック
真鯛 2切れ
人参 少々
*絹さや 6枚
*うずら卵 4個
作り方
①真鯛は、オーブントースターで表面を焼いておく。
②炊飯器に、*印以外の材料を入れて、炊き込みモードで炊く。炊き上がったら、タイをほぐして蒸らしておく。
③器に盛り、茹でた絹さやとうずらの卵をのせる。
炊飯器に材料を入れて炊く前です。
実は旦那様がちょっと風邪気味で、体が温まる優しい味わいのものを作りたいと思い作ったものです。
最後はだし汁をかけて鯛茶漬けにします。
優しい味付けの炊き込みご飯は、気持ちもホットするメニューです。
今日は、すっきりしたとても気持ちの良い青空です。
すっかり雪化粧した富士山も綺麗に見えました
あっという間に、12月ももう既に4日。
師走は本当に早く過ぎる気がします
気を引き締めないと・・・・。