暑さが戻ってきましたが、やっぱりエスニック料理が美味しく感じられます。
簡単丼をご紹介します。
材料(1人分)
卵 1個
パクチー 適宜
オリーブオイル 適宜
生姜 1/2片(みじん切り)
玉ねぎ 1/4(スライス)
むき海老 6尾
もやし 1/4袋
塩・胡椒 適宜
ナンプラー 大1/2
オイスターソース 小1/2
酒 大1
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルと生姜を入れ火にかけ、玉ねぎ、海老を加えしっかりと炒める。
②もやしとパクチーの軸を加え、さらに炒めたら、塩・胡椒、ナンプラー、オイスターソース、酒で調味する。
③別のフライパンでみじん切りにしたパクチーを加えた卵で、半熟状のオムレツを作り、ご飯の上にのせ、②を汁も一緒にのせて、パクチーの葉を飾る。
唐辛子を加えて、ピリ辛にしてもよかったかな・・・と思いました。
卵と海老を一緒に食べると、ご飯がすすみます。