お一人様ランチに豆乳うどんを作りました
材料(1人分)
豆乳 125ml
水 50ml
帆立缶 1/2
鶏がらスープの素 小1/2
ごま油 適宜
にんにく 1/2片(みじん切り)
玉ねぎ 1/4(スライス)
水菜 少々(4㎝長さに切る)
塩・胡椒 適宜
白すり胡麻 適宜
ラー油 少々
うどん 1人分
【作り方】
① 鍋に水、豆乳、帆立缶を汁ごと入れて、沸騰しないように温め、鶏がらスープの素を加え調味する。
② フライパンにごま油を、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、海老を加えしっかりと炒める。
③ 塩、胡椒で調味し、水菜を加えさっと炒める。
④ 器に茹でたうどんを入れ、①のスープをいれ、③をのせ、お好みで白すり胡麻、ラー油をかける。
今日は大寒。暦の上では、一年で最も寒い日ということで、体が温まる豆乳うどんを作りました
ラー油を加えてピリ辛にしたので、さらに体が温まります。
豆乳うどん大好きです。
作りながら、違うレシピも浮かんできたので、またご紹介したいと思います
今日も本当に寒いので暖かくしてお過ごし下さいね
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