豆乳うどん | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

お一人様ランチに豆乳うどんを作りました割り箸


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


材料(1人分)

豆乳 125ml

水 50ml

帆立缶 1/2

鶏がらスープの素 小1/2

ごま油 適宜

にんにく 1/2片(みじん切り)

玉ねぎ 1/4(スライス)

水菜 少々(4㎝長さに切る)

塩・胡椒 適宜

白すり胡麻 適宜

ラー油 少々

うどん 1人分


【作り方】

① 鍋に水、豆乳、帆立缶を汁ごと入れて、沸騰しないように温め、鶏がらスープの素を加え調味する。

② フライパンにごま油を、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、海老を加えしっかりと炒める。

③ 塩、胡椒で調味し、水菜を加えさっと炒める。

④ 器に茹でたうどんを入れ、①のスープをいれ、③をのせ、お好みで白すり胡麻、ラー油をかける。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~


今日は大寒。暦の上では、一年で最も寒い日ということで、体が温まる豆乳うどんを作りましたラーメン

ラー油を加えてピリ辛にしたので、さらに体が温まります。


豆乳うどん大好きです。

作りながら、違うレシピも浮かんできたので、またご紹介したいと思います音譜


今日も本当に寒いので暖かくしてお過ごし下さいねWハート


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