久しぶりにボロネーゼのパスタを食べたいと思い作りました。
材料(???)
牛豚合挽き肉 300g
オリーブオイル 適宜
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2(みじん切り)
にんじん 5㎝分(みじん切り)
セロリ 1/2本(みじん切り)
塩、胡椒 適宜
トマト水煮缶 1缶
赤ワイン 1/2カップ
チキンブイヨン 1個弱
トマトケチャップ 大2
ウスターソース 小1
パルメザンチーズ 適宜
パセリ 少々(みじんぎり)
パスタ 適宜
【作り方】
① 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら挽肉、玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
②にんじんセロリも加えさらに炒め、塩、胡椒で調味し赤ワインを加える。
③ほぐしたトマト水煮缶、チキンブイヨン、ケチャップ、ソースを加え、中弱火にして20分~30分ほど煮る。
④茹でたパスタに③をかけ、すりおろしたパルメザンチーズとパセリをかける。
久しぶりに作ったボロネーゼですが、ちょっとお肉が多すぎました。
トマト水煮缶が少しすくない?と思ったのですが、ケチャップやソースで隠し味を加え補っています。
じっくり煮込んだほうが、野菜の旨みも良く出て深い味わいになりますね。
今回は分量が沢山だったので、色々アレンジしましたよ。
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また、みじん切りにはこちらが大活躍。
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