急に寒くなり、あったかメニューが恋しくなりました。
材料(1人分)
水 150ml
豆乳 125ml
鶏がらスープの素 小1
塩、胡椒 適宜
うどん 1人分
ごま油 適宜
しめじ 1/4
舞茸 1/4
長ねぎ 5センチ分
にんにく 1/4片
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 4枚
塩、胡椒 適宜
かいわれ大根 少々
【作り方】
①鍋に水を入れ、沸騰したら鶏がらスープを入れ溶けたら、豆乳を加え温めたら火を止める。
②フライパンにごま油を入れ、みじん切りのにんにくを入れ炒め、長ねぎ、きのこも加え、塩、胡椒で調味し、しっかりと炒める。
③茹でたうどんに、①のスープを入れ②のきのこをのせ、かいわれ大根を飾る。
豆乳スープが体を温める、ほっとできるお昼ご飯です。
全て、冷蔵庫の残り物。
スープまで完食してしまいました。
ポイントは、豆乳を入れたら、煮立たせないこと!
色々具を変えて楽しんで下さい。以前はピリ辛肉味噌仕立てにしてブログでもご紹介しています!!
昨日はドラフトでしたね。
来年のプロ野球も面白くなりそうですね。最近はサッカーも面白くなり、楽しみが増えそうです
でも、就職先をくじで決められるのも、ちょっと可愛そうな気がしますが、平等に・・・と言うこととのバランスが難しいですね。
どのチームに入っても、頑張って活躍して頂きたいですね
下記のランキングに参加しています。よろしかったらクリックして下さい。励みになります