毎年この季節恒例栗ご飯です。
むき栗 200g
お米 2合分
だし汁 1合分
水 1合分
醤油 小1/2弱
塩 ひとつまみ
【作り方】
① 炊飯器に材料を入れ、炊く。
器に盛り、炒り黒ゴマをかける。
秋になると1度は食べたくなる、栗ご飯。
むき栗を使って簡単に。
一緒に作ったのは、さんまのつみれ汁。
さんまを三枚おろしにしてつみれを作りました。
ポイントは生姜。
つみれにも生姜のみじん切りを加え、汁にも生姜の絞り汁を加えています。臭みも取れて美味しい味わいになります。
秋の味覚満載の晩御飯になりました。
我が家は秋の味覚まっさかりですが、デパ地下では、もうクリスマスケーキやおせち料理の予約に行列ができていました。
もうそんな季節なんだ・・・と思うと焦りを感じますね
いったい、この一年私は何をしてきてのだろう・・・・と。
残りラストスパートで、色々やりたいです
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