はくばくの押麦がたっぷり入ったラタトゥイユをご紹介します。
オリーブオイル 適宜
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/4(1cm角に切る)
茄子 1本(1cm角に切る)
ズッキーニ 1/3本(1cm角に切る)
しめじ 1/4(小房に分け半分に切る)
ベーコン 4枚(1cm幅に切る)
黄パプリカ 1/5(1cm角に切る)
押麦 45g
白ワイン 50ml
水 100ml
塩 小1/2
胡椒 適宜
コンソメ 小1
ローリエ 1枚
パセリ 適宜(みじん切り)
バター 適宜
卵 2個
ベビーリーフ 適宜
パン 適宜
①フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけ香りが出たら、玉ねぎ、ベーコン、茄子、ズッキーニ、しめじ、パプリカを加え、塩、胡椒で調味し、しっかりと炒める。
②押麦を加えさらに炒め、白ワイン、水、コンソメ、ローリエを加え、10分~15分煮る。
③別のフライパンにバターを入れ、溶いた卵を入れてオムレツを作る。
④器にベイーリーフサラダと、オムレツをのせ、②のラタトゥイユをかける。パセリを散らす。
先日からご紹介している、はくばくの押麦を使ったアレンジレシピです。
押麦を食べて方、お通じが良い気がします。
やっぱり食物繊維が豊富なんですね。
美味しくて、体にも良いと言う事は、一番嬉しいですね。
今日のように、煮込み料理にちょっと加えるだけでも、食物繊維が取れるので助かります。
ワンプレートに盛り付けして、ランチメニューにいかがでしょうか?