押し麦のトマトカップサラダ | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

はくばくの押し麦を使ってサラダを作りました。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
材料(2人分)

押し麦入りご飯 60g(水で洗い水気を切る)

トマト 2個(底と上を少しカットし、中身をくり抜く)

アボカド 1/2(1cm角に切る)

むき海老 4尾 (茹でて1cm角に切る)

マヨネーズ 大1・1/2

塩・胡椒 適宜

チャービル 適宜

〈ポン酢ジュレ〉(作りやすい分量)

柚子ポン酢 100ml

ゼラチン 3g(水 大1にふやかしておく)


【作り方】

① 柚子ポン酢に電子レンジで溶かしたゼラチンを加え、よく混ぜ冷蔵庫で冷やし固める。

②ご飯と、アボカド、むき海老をボウルに入れ、マヨネーズ、塩、胡椒で調味する。

③トマトカップに②入れ、①のジュレを飾り、チャービルを飾る。


残ったご飯で簡単に作るライスサラダです。

食欲が無い時でも栄養満点ですよ!!


電車に乗っていてもポケモンスタンプラリーをしている、夏休み真っ只中のファミリーを見かける機会が増えました。蝉の鳴き声も聞こえ、夏休み真っ只中の雰囲気が感じられます。

いいな・・・・夏休み。(私は有りませんが・・・・)


それでもやっぱり、暑い毎日ですが、夏はいいですね晴れ船打ち上げ花火富士山





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