ルクエを使った簡単蒸し料理です!火を使わずにボリュームおかずが簡単にできます
材料(ルクエスチームケース大1個分)
しめじ 1/2
エリンギ 1/2
舞茸 1/2
えのき 1/2
長ねぎ 1/2(斜め薄切り)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
大根 5センチ分(すりおろす)
万能ねぎ 適宜(小口切り)
塩・胡椒 適宜
酒 大2
ポン酢醤油 適宜
①ルクエに小房に分けたきのこと、長ねぎを入れて塩・胡椒をする。
②上に豚肉をのせてさらに塩・胡椒をし、日本酒をふり、700wの電子レンジで3分30秒加熱する。
③器に盛り、大根おろしとポン酢をかけて、万能ねぎを飾る。
火を使わないので、暑い夏には本当に役立つルクエ。
野菜も沢山取れて、ヘルシーです。
下記のランキングに参加しています。よろしかったらクリックして下さい。励みになります