蒸し暑い日が続きますね。梅雨明けはいつになるのでしょうか・・・早くあけて欲しいです。
梅 2粒(種を除きたたいておく)
オクラ 6本(茹でて輪切りにする)
豚肉しゃぶしゃぶ用 8枚
大葉 4枚(千切り)
そうめん 2束
市販のめんつゆ 400ml
作り方
①豚しゃぶしゃぶ肉は、茹でて梅肉であえておく。
②器にゆでたそうめん、①の豚しゃぶ、オクラをのせめんつゆをかけて大葉を飾る。
もうすぐ七夕ですね。
七夕と言うと天の川をイメージしてそうめんを食卓に出す人も多いと思います。
オクラも輪切りにすると星型で、七夕にはピッタリのメニューです。
梅肉の香りがさっぱりとした、蒸し暑い日にピッタリの冷たい麺です
下記のランキングに参加しています。よろしかったらプチっと押して下さい。励みになります