冷やし豚しゃぶそうめん | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

蒸し暑い日が続きますね。梅雨明けはいつになるのでしょうか・・・早くあけて欲しいです。


ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~
材料(2人分)

梅 2粒(種を除きたたいておく)

オクラ 6本(茹でて輪切りにする)

豚肉しゃぶしゃぶ用 8枚

大葉 4枚(千切り)

そうめん 2束

市販のめんつゆ 400ml


作り方

①豚しゃぶしゃぶ肉は、茹でて梅肉であえておく。

②器にゆでたそうめん、①の豚しゃぶ、オクラをのせめんつゆをかけて大葉を飾る。


もうすぐ七夕ですね。

七夕と言うと天の川をイメージしてそうめんを食卓に出す人も多いと思います。

オクラも輪切りにすると星型で、七夕にはピッタリのメニューです。

梅肉の香りがさっぱりとした、蒸し暑い日にピッタリの冷たい麺ですニコニコ


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