鰆のソテー春野菜添え | ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

ワインに合う簡単料理レシピ ~ SUR LA TABLE ~

おもてなしおつまみ研究家・フードコーディネーターhiroがおもてなしおつまみ&料理家の簡単おうちごはんをご紹介!!ソムリエ・利き酒師の資格を持っています!!おもてなし料理と簡単テーブルコーディネートが学べる、おもてなし料理教室Cooking Salon Take(東京)も開催。

今日は旬の鰆を使ったソテーですナイフとフォーク



作り方

①鰆は、塩、胡椒をし、小麦粉をまぶしておく。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、①の鰆を両面ゆっくりと焼く。

③鰆に8分くらい火が入ったら、みじん切りのにんにく、半分に切ったたらの芽、こごみ、トマトと加えて、塩、胡椒で調味しソテーする。最後にオリーブオイルをかける。

④器に一口大に切ったキャベツをのせ、電子レンジで1分半くらい加熱する。

⑤④のキャベツの上に、③の鰆と野菜をのせる。


材料(2人分)

鰆 2尾

塩 少々

胡椒 少々

小麦粉 少々

オリーブオイル 少々

にんにく 1片

たらの芽 1パック(5~6)

こごみ 4本

プチトマト 6個

春キャベツ 2枚


味付けは塩、黒胡椒のみ。トマトの酸味がちょっとアクセントになります。

春キャベツにも、ソテーして、鰆の旨みがたっぷり入ったオリーブオイルのソースがかかってとっても春らしい美味しいメニューになりました。

鰆は今が旬なので、身も厚くて、とっても美味しかったです。

今日は、雨上がりですっきりと爽やかな朝です晴れ

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