今日は旬の鰆を使ったソテーです
①鰆は、塩、胡椒をし、小麦粉をまぶしておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、①の鰆を両面ゆっくりと焼く。
③鰆に8分くらい火が入ったら、みじん切りのにんにく、半分に切ったたらの芽、こごみ、トマトと加えて、塩、胡椒で調味しソテーする。最後にオリーブオイルをかける。
④器に一口大に切ったキャベツをのせ、電子レンジで1分半くらい加熱する。
⑤④のキャベツの上に、③の鰆と野菜をのせる。
材料(2人分)
鰆 2尾
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 少々
オリーブオイル 少々
にんにく 1片
たらの芽 1パック(5~6)
こごみ 4本
プチトマト 6個
春キャベツ 2枚
味付けは塩、黒胡椒のみ。トマトの酸味がちょっとアクセントになります。
春キャベツにも、ソテーして、鰆の旨みがたっぷり入ったオリーブオイルのソースがかかってとっても春らしい美味しいメニューになりました。
鰆は今が旬なので、身も厚くて、とっても美味しかったです。
今日は、雨上がりですっきりと爽やかな朝です
お散歩日和ですね