今年も少しだけ

ツタンカーメンえんどう豆栽培中です



可愛い赤い花を楽しんだあとには

毒々しいほどの紫の鞘が・・・



膨らんで!

収穫♪

今年苦戦中のうすいえんどうとは違い

綺麗な鞘

野生は多湿に強いのか

毎年

全体が濃い紫のを選んで

種を採りますが

やっぱり子孫にはムラのある

蔓が出来ますねえ・・・

今年も出来のいい蔓は

採種用に残しておきます


中はぷっくり膨らんだ

豆がお行儀よく並んでます~

これで豆ご飯を炊いて

7時間保温すると・・・



はい┐(´∀`)┌

お馴染みのピンク豆ご飯の

出来上がり~

味はうすいえんどう豆ご飯には

到底及びませんが

可愛い色が出るってことで

1ポイントプラス