水のフレンチmeets野菜王子 | It's a sunny day

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麗しく 朗らかでいたい わたしの毎日

旧正月休みのお楽しみイベントは、神戸へ。


神戸北野ホテルのレストラン「アッシュ」 と芦屋川の八百屋さん「CA」  の企画。

メニューはこちら。


It's a sunny day-MENU  大きくなります。


山口シェフは、そもそもロワゾー氏の料理の再現をしたいがために、

フランス食材を空輸するルートを自ら作ったほどだったそうですが、

近年、「食べてくれるお客様」と「料理人」の関係を追求するうち、

フードマイレージの少ない方向へ、つまり地消地産へとシフトしたそうです。

その考えから、今回の、CAとのコラボレーションが生まれたよう。


フランス料理が、なぜ、世界のVIPの集まる場の共通料理に選ばれているか?

それは、スノビズムでもなんでもなく、(と思っていた、私。)

フランス料理には、「調味料を使わない」からだそう。


調味料とは、土着のものがほとんどで、

異国人には、食べ進むうち、飽きがきたりするものらしい。

たしかに、我々「だし」の文化圏の人間の舌に、乳製品や香辛料オンリーはつらい・・・


フランス料理とは、鍋の中で、

調味料を使わずして、調味料を使ったのと同等の効果を出す技法たるもの、だそうです。


「料理を科学する」ことにも尽力されている山口シェフの、話は本当に面白かった。


そして、料理は、本当に本当に美味しかった!すばらしかった!

思わず、最後にテーブルにいらしたシェフに握手してしまったくらい笑



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何が感動したって、このプティ・フール。メニューにもなっていないこの小菓子たちまで

感動的にすばらしかった。

チュイルも、トリュフは言うまでも無く、

特に、普段、まっったく食指の動かない、ゼリー(でいいんですか?)パート・ド・フリュイ Pates de fruits

と判明~が、すんごいです!

美味しいったら美味しい!と、しかもうよう言いません。

なんか、もう、料理人ってすごいな・・・!と心底思いましたです。



私、恥ずかしながら、山口シェフとムッシュ・ロワゾーの関係をすっかり忘れていたのです。

ロビーでまたもやお話を聞くうち、「あ!」と思い出した次第。

前田吟が吹き替えやってたよね・・・笑


なんか、山口シェフへの賛辞記事になっちゃったけど、それくらい美味しかったってこと!

すばらしかった。

シェフ、ありがとうございました。


で、

なんでこんなに綺麗に写真がとれたかというと、ちょっと勉強会的な雰囲気もあり、

写真がとりやすい雰囲気だったわけです。


こんなこと初めてですが、同テーブルの方に(初対面)、ブログをやっていると

告白してしまったくらい。

この記事、読んでくださってるかしら?笑

その節は、楽しい時間をありがとうございました。


とても和やかで楽しかった~

紹介してくれた、manineやんにも感謝を。



で、野菜王子が出てきてないやん … 話はつづく。 (はー我ながら、長かった…)