もやしのピリ辛味噌スープ
もやしは家計の味方ですよね!
昔はもやしってちょっと嫌いだったけど、今は色んな意味で大好きです。
安くて嵩もあって、最高やーーー(笑)
野菜炒めやナムルに飽きたら、スープはいかがでしょうか?(急に接客モード)
【材料】(水400mlに対して)
・もやし ・・・ 1/2~3/4袋(1袋だとちょっと多い)
・味噌 ・・・ 大さじ2程度
・コチュジャン ・・・ 小さじ1程度(お好みで増減)
・すりごま ・・・ 適量
・ごま油 ・・・ 適量
【作り方】
1. お湯を沸かし、だし入り味噌を溶かす。(or だし汁に味噌を溶かす)
2. 煮立ったら火を弱め、コチュジャンを溶かし、もやしを入れる。
3. もやしに火が通ったら、すりごまとごま油を加えて火を強め、さらにひと煮立ちさせたら完成。
普通の味噌汁に飽きた時にも良いかも。
▼ブログランキング参加中!▼

昔はもやしってちょっと嫌いだったけど、今は色んな意味で大好きです。
安くて嵩もあって、最高やーーー(笑)
野菜炒めやナムルに飽きたら、スープはいかがでしょうか?(急に接客モード)

【材料】(水400mlに対して)
・もやし ・・・ 1/2~3/4袋(1袋だとちょっと多い)
・味噌 ・・・ 大さじ2程度
・コチュジャン ・・・ 小さじ1程度(お好みで増減)
・すりごま ・・・ 適量
・ごま油 ・・・ 適量
【作り方】
1. お湯を沸かし、だし入り味噌を溶かす。(or だし汁に味噌を溶かす)
2. 煮立ったら火を弱め、コチュジャンを溶かし、もやしを入れる。
3. もやしに火が通ったら、すりごまとごま油を加えて火を強め、さらにひと煮立ちさせたら完成。
普通の味噌汁に飽きた時にも良いかも。

▼ブログランキング参加中!▼

