人参ときのこの甘辛炒め
人参ときのこがあまっていたので、甘辛炒めにしました。
具を問わず応用できそうなので、
覚えておいて損はないかも。
【材料】
・人参 ・・・ 1/2~1本
・ぶなしめじ ・・・ 1/2パック
・えのきだけ ・・・ 1/2パック
↓甘辛味付け↓
・醤油 ・・・ 大さじ1
・酒 ・・・ 大さじ1
・みりん ・・・ 大さじ1/2
・砂糖 ・・・ 大さじ1/2
・鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ1/2
【作り方】
1. 人参を細切りに、ぶなしめじとえのきだけを食べやすい大きさに切る。
2. 甘辛味付けの材料を全て混ぜておく。
3. 油をひいたフライパンで、人参を炒める。(しんなりするまで)
4. ぶなしめじとえのきだけを加えてさらに炒める。
5. 甘辛味付けの材料を加え、水気が少なくなるまで炒める。完成!
甘くておいしいです。
ピリ辛感が欲しい場合は、トウガラシを加えてもいいかも。
にほんブログ村 簡単料理