ほうれん草とえのきのスープ
久しぶりにかんたん料理レシピです。
久しぶりですが、料理をしていなかったわけじゃないよ!(一応!)
さて、言い訳はこの位にして。(笑)
【材料】
・ほうれん草 ・・・ 100g程度
・えのきだけ ・・・ 半パック
・水 ・・・ 2カップ
・鶏がらスープの素 ・・・ 大さじ1/2
・醤油 ・・・ 小さじ1/2
・塩、こしょう、ごま油 ・・・ 少々
【作り方】
1. ほうれん草は下茹でしておく。
2. 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ、煮立てる。
3. えのきだけを加えて煮る。
4. えのきだけに火が通ったら、ほうれん草と醤油を加えてサッと煮る。
5. 塩、こしょうを加えて味を調える。
6. 器に盛り、ごま油をたらす。完成!
あっさりスープです。
ごまの風味がウマス。