海老チリ
私けっこう中華料理好きみたいなんです。
中でも特に好きなのが、海老チリ!
中華料理店で食べるとけっこう高いので、
自分で覚えようと思って作りました。
【材料】
・海老 ・・・ 好きなだけ(むき身でOK)
・ネギ ・・・ 1/4本
・ごま油 ・・・ 大さじ1
・豆板醤 ・・・ 小さじ1/2
・しょうが ・にんにく ・・・ 各少々
↓海老の下味↓
・酒 ・・・ 大さじ1
・片栗粉 ・・・ 適量
↓合わせ調味料↓
・ケチャップ ・・・ 大さじ3
・酒 ・・・ 大さじ1
・醤油 ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ2
・鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1/2
・水 ・・・ 1/2カップ
↓水溶き片栗粉↓
・片栗粉 ・・・ 大さじ1
・水 ・・・ 大さじ2
【作り方】
1. ネギをみじん切りにする。
2. 海老は殻と背わたをとり、酒をかける。
(むき身なら、殻と背わたをとる工程が省略できて楽!)
3. 合わせ調味料の材料を混ぜる。
4. 水溶き片栗粉を作る。
5. 海老の水気をキッチンペーパー等でふき取り、片栗粉をまぶす。
6. フライパンに油をひき、中火で海老を炒め、色が変わったら一度取り出す。
7. 再びフライパンに油をひき、豆板醤、ネギ、しょうが、にんにくを中火で炒める。
8. 香りが出てきたら、合わせ調味料を加えて煮込む。(2~3分程度)
9. 海老を加える。
10. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、完成!
工程は多いように見えるけど、
実際やることは大した量じゃありません。
思ったより簡単にできた!しかもそれなりのものが。
私にでもそれなりにできたんだから、
いわんや皆さんをや、ってことですよ。
辛いのがお好きな方は、豆板醤を増やしてくだされ。
でも増やしすぎると・・・大変なことになります。
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