もやしのナムル
ちょっと小腹がすいた時などにおススメの一品。
ですが、我が家ではこれが本日のお夕食でした。
【材料】
・もやし ・・・ 1/2袋
・ごま油 ・・・ 小さじ1
・塩 ・・・ 少々
※以下、お好みで。
・鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
・酢 ・・・ 小さじ1/2
・砂糖 ・醤油 ・おろしにんにく ・豆板醤(または一味唐辛子) ・・・ 各少々
【作り方】
1. もやしを耐熱性の容器に入れ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
2. 加熱後、ザルにあけて冷水にくぐらせ、水気を切る。
3. ごま油、塩、その他お好みの材料をボウルに入れ混ぜる。
4. もやしをボウルに入れ、和えたら完成!
(手で混ぜるとよくなじみます。)
とても簡単。
上の写真は、お好みの材料を全部入れたバージョンです。ウマス!
ちなみに本日のお夕食、付け合わせは・・・
カレーライスでした。
(笑)
言わずと知れた、失敗知らずの黄金メニューです。
まあ、盛り付けは失敗してしまいましたが。
作り方は、ルーの箱の裏に書いてある通りにしたらいいと思うよ!
私はそうしています。
・・・が、いつか裏ワザを研究して、成果を報告したいところですね!