牛肉と人参とピーマンの味噌炒め
牛肉を手に入れましたぞ!
せっかくだから、おいしく食べたいぜ!
というわけで、味噌炒めにしてみました。
【材料】
・牛肉 ・・・ 100~150g(肉多めがいい時は150g)
・人参 ・・・ 1本
・ピーマン ・・・ 3個
・味噌 ・・・ 大さじ1
・みりん ・・・ 大さじ1
・酒 ・・・ 大さじ1
・ウスターソース ・・・ 大さじ1
・ごま油 ・・・ 適量
・にんにく、しょうが ・・・ 適量
(目安:チューブのもので3cmくらい出す)
・塩、コショウ ・・・ 適量
【作り方】
1. 人参、ピーマンを細切りにする。(食べやすい大きさに)
2. 味噌、みりん、酒、ウスターソースを混ぜておく。 ・・・ ★
3. フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを加え、肉を炒める。
4. 肉の色が半分くらい変わったら、人参を入れてさらに炒める。
5. ピーマンを加え、全体に塩コショウをし、★を入れる。
6. 汁気がなくなるまで炒めたら、完成!
オレンジと緑で彩り鮮やか。
味がしっかりしてるので、ごはんもガッツリいけます。
肉以外の材料を変えたりして、色々応用がききそうだし、
ぜひ一度お試しあれ。