8/10(月) 4年目にして
マルちゃん正麺 リニューアル!!
初リニューアルしたんですってよ
マルちゃん正麺
醤油味・味噌味・豚骨味・塩味
この4品がリニューアルし、このうち
3品をモニターさせてもらいました
もともとおいしくて大好きな
マルちゃん正麺なんだけど・・・
発売からいままで製造してみて、もっと麺を太く
(コシが強く・伸びにくく)
できることがわかって
さらに、生めんに近づいたんだって
で、他のインスタントめんよりも「生めん」
に近い製法で できてるそうです
↓
・生めんを作り、蒸さずに生のまま乾燥
・このため、生めん同様 おウチで
茹でるまで「でんぷんの粘化(アルファ化)」をストップ!
→生米みたいな状態
・他のインスタントめんって、工場で粘化
(アルファ化)させたものを乾燥させてるそうです
→1度炊いた白米を乾かしたような状態
なので、【生めんと同じコツ】で
茹でたら、もっと美味しい麺になる!
んだそうです('-^*)/
で。
イイこと教えてもらいました( ´∀`)
●開発者が教える120%おいしい茹で方●
まずは醤油味で調理
●器にスープを入れる●
普段は、鍋に入れてました(;´∀`)
●沸騰した鍋に麺を入れる●
ここから違いが!
最初の1分は触らない!
(表面が糊化するまで見守る)
ここでほぐしちゃうと表面が
擦れて滑らかさが失われたり
麺が切れたりするかも
●1分過ぎたら1回ひっくり返す&
触らず時間までゆでる●
ちょっと ほぐれちゃった(;´∀`)
●これをこのままスープの入った器にイン●
このスープの感じが
もうおいしそうでしょ~( ´∀`)
●できあがり●
スッキリした醤油味って感じ
同じ要領で
●豚骨味●
豚骨なので、香りも風味も
濃い~のかと思ったら・・・
思ってた以上に
こちらもスッキリとした味わい
で、ここまでは 上にのせる具を
後でのせてたんだけど
・・豆知識として・・
野菜とかウチで言うと
ソーセージも入れたりするので
そーいったときは
お湯が沸騰したら
まず野菜などを入れて
再沸騰してたら麺を入れるんですって
お湯の温度が下がると
表面の糊化が遅れて戻りが悪く
なってしまうそうです
それをふまえての●塩味●
キャベツ+ネギ+卵
これも すっきりしてるけど
うまみがあって 好きだ~!!!
3品 旦那と一緒に食べたけど
どれも スッキリした味わい
で、おいしかったんだけど
この中で食べてない「味噌味」
超気になってしゃーないので
買ってきて また二人で
いただこうと思ってます
+゚。*(*´∀`*)*。゚+
マルちゃん正麺
みなさまも 食べてみて
レビューブログのモニターに参加しています
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
マルちゃん正麺 リニューアル!!
初リニューアルしたんですってよ
マルちゃん正麺
醤油味・味噌味・豚骨味・塩味
この4品がリニューアルし、このうち
3品をモニターさせてもらいました
もともとおいしくて大好きな
マルちゃん正麺なんだけど・・・
発売からいままで製造してみて、もっと麺を太く
(コシが強く・伸びにくく)
できることがわかって
さらに、生めんに近づいたんだって
で、他のインスタントめんよりも「生めん」
に近い製法で できてるそうです
↓
・生めんを作り、蒸さずに生のまま乾燥
・このため、生めん同様 おウチで
茹でるまで「でんぷんの粘化(アルファ化)」をストップ!
→生米みたいな状態
・他のインスタントめんって、工場で粘化
(アルファ化)させたものを乾燥させてるそうです
→1度炊いた白米を乾かしたような状態
なので、【生めんと同じコツ】で
茹でたら、もっと美味しい麺になる!
んだそうです('-^*)/
で。
イイこと教えてもらいました( ´∀`)
●開発者が教える120%おいしい茹で方●
まずは醤油味で調理
●器にスープを入れる●
普段は、鍋に入れてました(;´∀`)
●沸騰した鍋に麺を入れる●
ここから違いが!
最初の1分は触らない!
(表面が糊化するまで見守る)
ここでほぐしちゃうと表面が
擦れて滑らかさが失われたり
麺が切れたりするかも
●1分過ぎたら1回ひっくり返す&
触らず時間までゆでる●
ちょっと ほぐれちゃった(;´∀`)
●これをこのままスープの入った器にイン●
このスープの感じが
もうおいしそうでしょ~( ´∀`)
●できあがり●
スッキリした醤油味って感じ
同じ要領で
●豚骨味●
豚骨なので、香りも風味も
濃い~のかと思ったら・・・
思ってた以上に
こちらもスッキリとした味わい
で、ここまでは 上にのせる具を
後でのせてたんだけど
・・豆知識として・・
野菜とかウチで言うと
ソーセージも入れたりするので
そーいったときは
お湯が沸騰したら
まず野菜などを入れて
再沸騰してたら麺を入れるんですって
お湯の温度が下がると
表面の糊化が遅れて戻りが悪く
なってしまうそうです
それをふまえての●塩味●
キャベツ+ネギ+卵
これも すっきりしてるけど
うまみがあって 好きだ~!!!
3品 旦那と一緒に食べたけど
どれも スッキリした味わい
で、おいしかったんだけど
この中で食べてない「味噌味」
超気になってしゃーないので
買ってきて また二人で
いただこうと思ってます
+゚。*(*´∀`*)*。゚+
マルちゃん正麺
みなさまも 食べてみて
レビューブログのモニターに参加しています
にほんブログ村
人気ブログランキングへ