8/10(月) 4年目にして

マルちゃん正麺 リニューアル!!

初リニューアルしたんですってよ


マルちゃん正麺
醤油味・味噌味・豚骨味・塩味

この4品がリニューアルし、このうち
3品をモニターさせてもらいましたメモ


もともとおいしくて大好きな
マルちゃん正麺なんだけど・・・

発売からいままで製造してみて、もっと麺を太く
(コシが強く・伸びにくく)

できることがわかって
さらに、生めんに近づいたんだって

で、他のインスタントめんよりも「生めん」
に近い製法で できてるそうです

・生めんを作り、蒸さずに生のまま乾燥

・このため、生めん同様 おウチhome
茹でるまで「でんぷんの粘化(アルファ化)」をストップ!
→生米みたいな状態

・他のインスタントめんって、工場で粘化
(アルファ化)させたものを乾燥させてるそうです
→1度炊いた白米を乾かしたような状態


なので、【生めんと同じコツ】で
茹でたら、もっと美味しい麺になる!


んだそうです('-^*)/


で。
 
イイこと教えてもらいました( ´∀`)

開発者が教える120%おいしい茹で方


まずは醤油味で調理shokopon

●器にスープを入れる●

普段は、鍋に入れてました(;´∀`)

●沸騰した鍋に麺を入れる●

ここから違いが!

最初の1分は触らない!
(表面が糊化するまで見守る)

ここでほぐしちゃうと表面が
擦れて滑らかさが失われたり
麺が切れたりするかもあせる

●1分過ぎたら1回ひっくり返す&
触らず時間までゆでる●

ちょっと ほぐれちゃった(;´∀`)

●これをこのままスープの入った器にイン●

このスープの感じが
もうおいしそうでしょ~( ´∀`)

●できあがり●

スッキリした醤油味って感じはーと

同じ要領で

●豚骨味●

豚骨なので、香りも風味も
濃い~のかと思ったら・・・

思ってた以上に
こちらもスッキリとした味わいはーと

で、ここまでは 上にのせる具を
後でのせてたんだけど

・・豆知識として・・

野菜とかウチで言うと
ソーセージも入れたりするので

そーいったときは 

お湯が沸騰したら
まず野菜などを入れて

再沸騰してたら麺を入れるんですって

お湯の温度が下がると
表面の糊化が遅れて戻りが悪く
なってしまうそうです

それをふまえての●塩味●





キャベツ+ネギ+卵

これも すっきりしてるけど
うまみがあって 好きだ~!!!


3品 旦那と一緒に食べたけど
どれも スッキリした味わいはーと
で、おいしかったんだけど

この中で食べてない「味噌味」
超気になってしゃーないので

買ってきて また二人で

いただこうと思ってます

+゚。*(*´∀`*)*。゚+


マルちゃん正麺
みなさまも 食べてみてありがちなキラキラ

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