本日最初はは宮崎で藤の露をつくる藤本本店さん。元々麹屋さんだったところで100石ほどの小さな蔵です。少し調べていると、どこかのサイトで逸話が載っていました。『以前は村の水とと共同の井戸を使っていたために村の生活用水が足りなくなるとう事態に直面。蔵の目の前を掘ると豊富な水量&今までより良い水が出てきて廃業回避』。なかなかに波乱万丈です。
ホームページは
酒造組合のみです。
商工会や
みやざき観光情報 旬ナビなど出てはきますが情報はごく少量です。
フェイスブックページも見つかりません
同じく宮崎の
渡邊酒造場さんです。焼酎蔵では最多でないかと思われる英語・中国語・フランス語・イタリア語の5ヶ国語対応(まさかの全コンテンツ)。
商品紹介は写真もバッチリ。
こちらは自ら芋の栽培もされているので
原料栽培のページもあります。
フェイスブックページでは造りの様子も上がっています。
続いても宮崎、契約プロサーファーもいる
あくがれ蒸留所さんです。以前鹿児島県にあった蔵が移転されています。
商品紹介も一通り、
今月のプレゼントがトップページにあるのは珍しいと思います。
パブリシテイでは新聞などメディアに紹介された事例が載っています。
フェイスブックページではイベントへの参加や造りの情報などを。こちらでもプレゼントの応募が可能です。
続いても宮崎です。「摩無志」「八重桜」を作る
古澤醸造さんです。
製品情報では取り扱い商品がずらっと載っています。
いも焼酎のできるまでという昭和40年代の8㎜フィルムより造られた映像は必見です。
フェイスブックページはスポットです。
本日ラストも宮崎です。杜氏潤平の
小玉醸造さん。
商品紹介では杜氏潤平三部作を紹介。
焼酎製造では写真だけですが造りを紹介。
英語ページもあります。
フェイスブックページでは造りの様子を中心に案内されています。
本日も五件、続いても宮崎です。