またもやブログの更新が滞りそうでした
一度休むとホント癖になるからダメだなあ・・・
久々に最近のばんごはん。
・ゆでわたり蟹
・なすとピーマンの煮物
・韓国風春雨サラダ
・大根漬け
・味噌汁(玉ねぎ、かぼちゃ、豆腐)
・豆ごはんのおにぎり
わたり蟹が安く手に入りました。
せっかくなのでわたり蟹のパスタでも作ってみたい!なんて
思っていたものの、主人に普通にゆでて食べたいと言われ却下。
次回はパスタ作りたいです
・鮎の塩焼き
・スナップエンドウのたまご炒め
・ひじきの煮物
・白菜キムチ
・味噌汁(玉ねぎ、わかめ)
・雑穀入りごはん
今年初めての鮎。
主人の大好物です。
・ブイヤベース
・バゲット
・写真に写ってないけど温野菜サラダ
冷凍のムール貝を買ったのでブイヤベースに挑戦。
ムール貝以外に、えび、いか、たらを入れたけどイマイチ魚介感が薄かった
さかなのアラとかでちゃんとダシを取らないといけないんだろうな。
なのでブイヤベースよりもバゲットばかり食べてしまった。
お気に入りのパン屋さんのおいしいバゲットだから余計にかな。
先週末のこと、お世話になっているカーショップ主催の
ツーリングに久しぶりに参加してきました
今回は「高知へカツオを食べに行こうツアー」。
全部で16台、27人の参加。
今回は3月に買い替えた私の車で行きました。
買い替えてからはあまり遠乗りしてなくて今回が初めての県外ドライブ。
行きは主人が運転、帰りは私。
高知の桂浜近くのカツオ料理のお店に到着し、店内へ入ると
奥の方の小さな部屋に案内され入ってみるとカツオのタタキを作る工房でした。
食べるだけじゃなく、自分でタタキを作って食べましょうーってことでした
カツオのタタキを作るなんて初めてです。
本場流の藁焼き☆
炎はけっこう強くて思ってたより熱かったけどお店の方に
ご指導いただきちょうどいい具合に出来上がり
食べ方は本場流で塩でいただく塩タタキで。
スーパーで売ってるような冷凍もの解凍したタタキじゃないから
塩でいただいても生臭さも全くなくて本当においしいです
やっぱり生のカツオは違う~
1節、あっという間に完食!
タタキ以外にしらす丼や小鉢なども付いていてお腹いっぱい。
日本三大鍾乳洞のひとつだそうです。
この日は外の気温は30度以上でとっても暑かったけど
龍河洞内は15度くらいでひんやり
初めのうちはなだらかな道が続いたけど、後半が上りがひたすら
続いて思ってたよりきつかった
私はローヒールの靴だったからまだよかったけど
鍾乳洞に行くの知らなくてとっても高いヒールの靴で来てた女の子
は悲鳴をあげてました
さらに洞内から出ると、出口まで今度は延々と下り階段。
主人は翌日筋肉痛がひどかったらしい。
温室内はたくさんの南国の花が植えられていたり、イチゴ狩りが
できたり、お土産物を買ったり、カフェでお茶できたりします。
温室の上部に広がって植えられているブーゲンビリアが見事
ここのカフェでみんなでフルーツを食べたりおしゃべりしたりと楽しみました。
御一行様はその後は香川へ移動し、夕食に名物の骨付き鶏を
食べて帰るという日程だったのですが、私たちはここで皆さんとはお別れ。
昨年、大学時代の友人が転勤で高知に引っ越したので
行く機会があれば会いたかったんですー☆
ここからは私たちは高知市内に戻って友人宅へお邪魔。
久々に会えてうれしかったぁ
その後、地元へと戻り一日が終了。
楽しい充実した1日でした♪