先日、リクエストのあったチキンナゲットのレシピをUPしますね。
お豆腐をつなぎに使うので中はふんわり、外はカリっとした食感です。
チキンナゲット
材料(約20個分)
鶏胸肉 500g
絹豆腐 100g
小麦粉 適量
揚げ油 適量
A
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
作り方
1.鶏胸肉は皮を取り、たたいて粗めのみじん切り(ミンチ状)にする。
豆腐は水切りをしておく。
2.ボウルに鶏胸肉、豆腐、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
3.2を約20等分にして食べやすい大きさに成形し、軽く小麦粉をまぶす。
4.180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
お好みのソース(ケチャップ、バーベキューソース、マスタードなど)を
添えてどうぞ。
ポイント
・鶏胸肉はフードプロセッサー等を使ってミンチ状にしてもOK。
またこの作業が面倒な場合は市販の鶏胸肉のひき肉でも大丈夫です。
・今回は小麦粉の代わりに余っていた天ぷら粉を使ってみたのですが
カリっと仕上がったので、もしあれば天ぷら粉を使うのもおすすめです。
・多めに作って冷凍保存もOK。食べる際は自然解凍して
オーブントースターで温め直せばおいしくいただけます。