画質のあまりよくない携帯写真でのUPが続きますが
昨日のばんごはんは
・冷しゃぶ
豚肉、リーフレタス、たまねぎ
・トマトのたまご炒め
中華風の味付けです
・味噌汁
豆腐、ぶなしめじ入り
・白ごはん
主人がちょっと夏バテ気味であっさりめがいいというので冷しゃぶにしました。
冷しゃぶって言ってもこの豚肉、生姜焼き用の少し厚めスライスのお肉。
(冷凍庫に残ってたのでー。)
たれは当初、レモンなどを使ってあっさりめのたれを作る予定だったのだけど
忙しかったので市販の和風ドレッシングと食べるラー油を混ぜてのせてみました。
が、これが意外や主人に大ヒットで(笑)
私としては微妙な心境
一昨日のばんごはんは
・明太子のガーリックスパゲティ
レシピは
・ポテトサラダ
じゃがいも、たまねぎ、きゅうり、ゆでたまご入り
・にんじんの豆乳ポタージュ
にんじん、たまねぎで作ったポタージュ
先日行った福岡で買ってきた辛子明太子。
普通にごはんといただくのもおいしいけど明太子のパスタも大好き
私、バターの風味が苦手なので(ケーキ類は大丈夫なのだけど 汗)
いつも明太子のパスタはオリーブオイルであっさりめに作ってます。
これは以前やってたブログに載せていたレシピですが
私の明太子パスタはいつもこの作り方↓
明太子のガーリックスパゲティ
材料(2人分)
スパゲティ 200g
辛子明太子 小2腹(大きいものだと1腹)
青ねぎ 適量
にんにく 1かけ
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1.辛子明太子は薄皮から取り出してほぐしておく。
青ねぎは小口切りに、にんにくはみじん切りにする。
2.スパゲティはたっぷりの湯に塩を加えて表示通りにゆでる。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて香りを出し
2のゆで上げたパスタ、辛子明太子、青ねぎ、めんつゆを加えて全体を混ぜ合わせる。
仕上げに塩を振り、味をととのえる。
辛子明太子の塩分が強い場合は仕上げの塩はなくてもOKです。
めんつゆの量もお好みで加減してください。
このレシピではねぎを使ってますが、今回は切らしてたので大葉を添えました。
ちなみにポタージュの方もバターや牛乳を使わずいつも豆乳で。
ホントいい加減に乳製品嫌いを直したいのですが、いい大人になってもなかなか
このままでは一生克服できないかも(笑)
主人もあまり乳製品が好きではないのでだいぶ助かってますが☆
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