みなさーん、
クリスマスイブですね

今年はあちこちにイルミネーションを見に行くつもりが、風邪と体調不良でなかなかそうもいかず…こんな年もあるさと、近所で小さなクリスマス飾りなど見つけて喜んでおります。

そんな私は気分だけでも、とこの時期の欧米の風物詩ホットアップルサイダー作ってみました。


りんごジュースを煮詰めたあったかくてスパイスたっぷりの、ほかほかジュースです


あったかいりんごのジュースというと、ドン引き日本人もいたりして 笑

このジュースを作っている間、部屋中にりんごとスパイスの甘い香りが漂うので、とっても幸せな気分になります

クリスマスということで、生クリームとシナモンでトッピングおめかししました

{F2E87723-A01D-4589-ACEA-FA580B50B923}

レシピはこちら〜!

【レシピ 3-4人分】
※100%りんごジュース 1L
※シナモンスティック 2本
※クローブ 3振り
※オールスパイス 2振り
※オレンジ 1cm幅にスライスしたもの1枚
カルダモン (あれば)3-4個

トッピング
生クリーム ホイップ済みのもの少々
シナモン 少々

【作り方】
1. カルダモンがあれば、厚手の鍋で香りが立つまで乾煎りする

2. 1の鍋に※印の材料を全て入れ、中火にかける。

3. 沸騰直前になったら火力を弱め、アクを取りつつ弱火で30分煮込む

4. オレンジとスパイスを濾す

5. お好みでトッピングにクリームとシナモンをのせてどうぞ!

☝︎アップルサイダー液は冷蔵庫で1週間保存可能です


今年はスタバでベイクドアップルサイダー(?)みたいな名前の飲み物も出でました。飲んだが、すでに名前はうろ覚え…

{F09641BE-6AFE-4C01-A546-C498830DD4B5}





いつかは、きっとこんなゴージャスなクリスマスを、
なーんてね 笑
{090E82DD-3AF0-4149-ABF1-577EE1473C00}

私は来年の入院日も決まり、少しずつ入院準備をしております。手術といういまだかつてない、未知の領域に踏み込むのですが、お医者様も自分自身も、周りの環境も全て信頼しているので、逃げ出さないぞ、と腹をくくっております。


痛いのやだけど…


きっと、そんなに痛くないさ…



Mery Mery Xmas 2016 

 and...  

Have a Happy New Year 2017



インスタグラム更新中♪
ブログよりしばらくこっちかな〜♪