BENTO日和

自分のためのOL弁当、時々お菓子づくりのブログです。
お料理もお菓子も美味しいものは毎日をもっともっと楽しくしてくれる、
そんな日々の記録です。

NEW !
テーマ:
おはようございます☺︎

昨日の記事で、牛乳のキャラメルクリームを紹介しましたが、

な、なーんと!

ココナッツオイルが冷蔵庫で固まって分離してしまい、キャラメルクリームにならないことがわかりました。メモ、メモ~!

バターだと、一旦クリームにしてしまえば、冷やしても分離して固まることはないけど、昨日のキャラメルクリームは見事にココナッツオイルだけ分離して上の方に固まってました。

{4AD8A6A5-55F9-4AAF-82C0-404ED3D61495}

写真上の方に、白い塊が見えるのわかります?

ココナッツオイルの塊の下に、とろーりキャラメルクリームが存在してます。OMG!!!

この半端なクリームは、温めてココナッツオイルを溶かした使うことにします。ほんと、勉強になったー!


そんな私の今日のお弁当
・五目炒り豆腐
・ゆで卵

{2BA9A0B3-8CD0-40DA-9D8E-DB7EAA57CA69}

お弁当箱に炒り豆腐みっしり詰めました橤

今夜は同僚と夜ごはんの約束があるので、控え目なお弁当です、という言い訳…♠︎

炒り豆腐は、木綿豆腐、小松菜、人参、ひじきが入ってます。五目じゃなかったね、サバ読んだら足りなかった、ウフフ✴︎

何かで炒り豆腐の特集みたら、たまらなく食べたくなってしまい、炒り豆腐弁当になりました。食べたいものをお弁当で食べる幸せ♡



すみんの猫踊り寝、前足が幽霊みたい

{682C150D-785B-4EB4-8D31-0F9D7CCCD7D9}

仔猫の頃、顎から喉にかけてカフェラテ色で、茶色の細い縞がはいってるので、キャラメルマキアートって言ってました。大人になるにつれ、茶色の縞が少なくなって、今は1本残ってるだけ。

私のカフェラテちゃんは、とびきりラブリー♡

前足の指先部分は、チョコクッキーとバニラクッキー♪

飼い主はやっぱり食いじがはってるようだわ~

目開いてる…
{725A383C-C32B-4B4D-9EC2-D0D1103CEBC2}

ヘンな寝相だけど、ご機嫌でのどがぐーぐーゴロゴロ絶好調
{57BD4822-29C1-4D92-A11C-FB5CB19BF010}


このうちで、すみんといちゃいちゃするのが至福の時です。

母ちゃん疲れ飛んだよ~♪


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村




ぴょんぴょん跳ねてエクササイズ!
AD
いいね!(10)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます☺︎☺︎☺︎

世の中は進化している、と思う瞬間。

モスグリーンの松葉杖見た時。

松葉杖でググったら、松葉杖レンタル会社がいっぱいあった時。

ダスキンが松葉杖レンタル会社やってた時。

ダスキンて、モップの会社だったと思ってたけど、介護関連にも事業広げてたのねー!(◎_◎;)

世の中の進化はトマラナイ…

そんな、私の今日のお弁当
ウインナーときゅうりの白パンサンド
・小松菜と厚揚げのトマトソース炒め
・スクランブルエッグ
・バナナケーキ

{74467032-E5D2-4849-9C71-32C47AFAF94E}

小松菜と厚揚げのトマトソース炒めが浮いてます。炊飯忘れちゃったんだよ~ 汗

おかずなしのサンドイッチにできてないところが、行き当たりばったりのお弁当ぽい~♪笑

まあ、気にしない、気にしない~♪
☝︎一休さん、て何人このネタわかるんだろう~

粉が扱いやすい季節なので、パン作りに力が入ってる今日このごろ。炊飯は忘れても、白パンがあるじゃなーい♡

完熟バナナがあったので、バナナケーキにしました。

グルテンフリーはどこいったー!



昨夜、賞味期限ギリギリの牛乳煮詰めてキャラメルクリーム作りました。生クリームとバターを使わないので、お財布にも優しい。

作り方はこちら。全部小鍋に入れて放っとくだけですが、1時間ぐらいかけて煮詰めるので、時間のある時におすすめ。

牛乳で作るキャラメルクリーム

※追記:ココナッツオイルを使ったレシピでは、冷蔵庫で冷やすとココナッツオイルが分離してクリームにならないため、バターに変更しました。

{DF6C9356-AB07-4964-9FE3-64F2EF3D2349}



【材料 出来上がり目安約200ml】
牛乳 400ml
砂糖 60g
バター 20g
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 少々

【作り方】
1. 全ての材料を小鍋に入れて、弱中火で加熱する。

{CF0715C2-467F-4DA8-97DD-296D0DBD0DC3}


2. 加熱し始めて5分後ぐらい、表面が細かい泡で覆われてきたら、沸騰に注意!

{4DD34F3A-6D4A-479E-BF68-C68318DF1647}


3. 沸騰してきたら、いったん火を止め、1分ほど置いて、吹きこぼれないようにさらに弱火で加熱する。

{D91F1E2D-1B36-4F38-98AE-EF2B825FF62E}


4. ぐつぐつ煮詰めて煮詰めて、

{40519DD3-AB97-4FC6-90A0-2CFD91CDB81F}


5. まだまだー

{EF1C37F1-6946-464E-9810-9671D88530F3}


6. 約60分経過、最初の量の1/4ぐらいになったかな。

{CAEE3A8A-8251-483E-82CA-9F9D2E5F9BB8}

7. 火から降ろして、粗熱をとる。この時点でけっこうサラサラしてます。瓶に詰めて、冷めるまでまつ。
※この時点でまだクリーミーな液体ですが、冷蔵庫で冷やすと固まります。

{294EC0A5-8E2D-4588-B47B-AD765E3A5C15}

8. 冷めたら冷蔵庫に入れて保存、2週間ほどで使い切ってね!

ジャムにしても、クリームにしてもそのままでもOKのお手軽キャラメルクリームの出来上がり!






にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村




ぴょんぴょん跳ねてエクササイズ!
AD
いいね!(11)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます☺︎

田舎者ですが、会社は都会です。会社帰りの楽しみは一駅散歩♪都心をタッタカ歩いて帰宅してます。

都心でも、国会議事堂とか内閣とかあるあのあたりを歩いているのですが、あの辺りってほんと毎日デモをやっていて、最近は平和関係です。

先週の金曜日は、島唄をライブで歌っていて、聞きながら歩いていたら駅過ぎてしまった 笑

中央っていうやつは、熱気で溢れていると思うOL一人。


ところで、お散歩のついでに立ち寄った
和菓子の名店"青野"の鯛焼きが美味しすぎた件、

鯛焼きの皮がしっとり、もっちり、

きっちり尻尾まで詰まった粒あんがうますぎる!

あのスティーブ ジョブスも青野のお饅頭を取り寄せて食べたという名店です。

鯛焼きは、食べました…

あまりの感激に書いておきたかっただけ…(≧∇≦)



今日のお弁当
・ミートボール
・ウィンナー
・スティックきゅうり
・人参サラダ
・塩昆布白菜
{B287395F-F756-4147-924B-80373C028688}

ちょっと、ねえ。力尽きててほんとーにあるものをギリギリ詰めただけですよ。

スティックきゅうりなんて、味ないし 笑

ミートボールとウインナーなんて、出来合いもいいところ。

塩昆布白菜だけは昨夜漬けたけど、漬け物だからねー 笑

日常が出た感じだなー。ほほほ。


口直しのふるふる桜ゼリー

{ACFBB93F-6612-4AA4-AA08-F8088C7770C0}


レシピはこちらー→

胃が疲れない、薄味の水ゼリー。食後の口直しに、カロリーを気にせず食べられるゼリーです。

こんなの欲しかった…そんな味。

{C14B3CBA-F977-44B1-AE4B-A36EABA2870B}





昨夜の2猫。

{A33D66A2-F1AA-46C0-BE21-D13777777AA0}

遊んだ後で少々疲れ気味な猫たち。

週末磨いた床がまぶしいわ✴︎




にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村




ぴょんぴょん跳ねてエクササイズ!
AD
いいね!(17)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
すおはようございます☺︎

また、月曜日がやってきました。週末の最高なお天気ですっかりパワーチャージしたので、元気、元気~♪

最近のお弁当は、同僚のKさんと一緒です。

Kさんはコントにできそうなほど、びっくりするぐらい面白い…ツッコミを欲しがる天然のかまってちゃんです。

ええ、先週スズメを餌付けしたのもKさんです(((o(*゚▽゚*)o)))

まさか、スズメを呼び寄せるって!!!
とても普通の人とは思えない、そんな方です。

今日のお弁当
・卵そぼろ鮭弁
・ほうれん草のおひたし
・人参のごまサラダ

{C1F42764-E534-44B9-990B-9F922D3F55D9}

鮭弁シリーズ、てなにそれ。
鮭×卵そぼろはまだやってなかったはずなので~♪

大葉を買ってなかったので、仕切りはワックスペーパーでごまかしてます。

オーブンの魚焼きグリルが、ちょうどいい感じに魚を焼いてくれるとわかってから、ほんと魚ばっかり🐟

鮭の上に散らしてある小ネギは、刻んだストックの最後の最後。容器にくっついてるのを彩りに使いました。節約&もったいないを実行したので気分爽快です、フフフ。

最近の皮膚と体の不調は、ビタミンとかミネラルとかの栄養不足ぽいので、人参とほうれん草はお友達になろうと思います。


昨晩のご飯だって、ほらー!

{BF08F85F-0ECB-4F09-9AC0-CD66EB1B518F}

※これは、晩御飯の一部でごわす。

昨夜の晩御飯に、人参と豆腐のアジアンサラダを作りました。これ、パクチーで風味付けたので生パクチーは入ってないけど、パクチードレッシングで和えたの♪

私、パクチー大好きです☺︎
あのチーズのような風味とか、癖がありすぎる匂いのくせに食べやすい味とかたまらないー!

でも、生パクチーの代わりにブロッコリースプラウト 笑

{1257FE19-5668-47F2-859F-778F4755D7EF}

サラダは、白い塊がチーズに見えるけど、アジアンサラダなので、木綿豆腐を使ってます。見た目はちょっと洋風にも見えるけど、日本人は豆腐だぜ!

パクチー風味の人参と豆腐のアジアンサラダ

作り方はこちら。

【材料 1-2人分】
人参 小1本
木綿豆腐 1/2丁(3個パックの豆腐使用)
ブロッコリースプラウト 少々
塩 ひとつまみ

※ドレッシングの材料
GABANスパイス パクチー 2-3振り
酢 30ml
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/2

【作り方】
1. 人参は千切りにしてジップロックなどのビニール袋に入れ、塩を加えてよく揉み込む。少しおいて人参から水が出てしんなりしてきたら、水気を絞る。

2. 豆腐は1cm角切り、スプラウトは根元を切ってさっと水洗いする。ドレッシングの材料を全て混ぜる。

3. ボウルに人参とドレッシングを入れてよくなじませ、豆腐とスプラウトを加えて全体をざっと混ぜる。

生パクチーがあまりにも香り高く、美味しいので乾燥パクチーってどうだろう…と思っていたけど、生パクチーとちがって風味が強すぎないので、おかずの味付けに使い回せそう。おかず3品の中の一品として、うまく馴染んでくれました。

いつもとちょっと違う雰囲気にしてくれるから、スパイスはとても便利♡


すっちゃんの特徴は、くっつく前足。

{CF01F178-B696-4DE1-AB94-DED3B2E032EF}

猫によって、前足がぴったりくっつく子とくっつかない子がいる。いわゆる体育の"気をつけ"、バレエだと"一番"のポジション。

すっちゃんは、まっすぐな前足がきれいにくっつくんだなー♡、かわいいっすよ(〃∀〃)ゞ


昨夜の猫たち

{22861729-9CC3-4B01-BB09-234B24E8AF4D}

背中とお尻でお互い暖をとる。ふだんあまりくっつかない2匹だけど、お互い満更でもなさそう。


【レシピブログの「人気のアジアン料理をおうちで!」レシピモニター
  参加中】


アジアン料理レシピ



にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村




ぴょんぴょん跳ねてエクササイズ!
いいね!(20)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

おはようございます☺︎

キャロットケーキが食べたくて、昨夜また焼いちゃいました。おかげで今朝はこんな朝ごはん。

{066C7B75-E1E6-412F-8719-AFA517DF7950}

このオーバルプレートは、マンションを買った時にお祝いでもらったもの。数えきれないぐらい、朝ごはんを食べてきたお皿です。

先日のローズベーカリーのフロスティングが美味しかったので、激高カロリーと知りつつ、フロスティングはバターとクリームチーズたっぷり♡

ミントはただの飾りじゃなくて、食後のミントティーになります。

{4847E2DA-1388-417A-85CA-AC965618DF66}

キャロットケーキのレシピはこちら→



最近の私は疲れていて、体力つけなきゃーとか思うけど、それもままならない…

体だけが鉛のように重い…

自然と気分も重くなる…

そんな悪循環に耐え切れず、とうとう買ってきた。

開封済み 笑

{E07969E6-C1F5-4365-872A-85C1F49B0F31}



それでも、週末の朝は早起きして散歩してます。

風薫る季節は、朝がとにかく気持ちいい。

{3F1FB6DC-764C-4450-93FB-1B8D578BFE13}

{719887D0-9DCF-48D9-B2C6-32E85AD6D83F}


初対面の猫にゃ。

{D72DD20A-9F53-41A5-85FB-A16714F34D02}


おまけのサンリオキャラ診断。

元気で明るいあなたにぴったりなキャラは…

元気で明るいあなたにぴったりなキャラは…


う、ウサハナ…


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村




ぴょんぴょん跳ねてエクササイズ!
いいね!(15)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。