おはようございます!
5連休満喫中〜♪でも、どっこもいきません 笑
周りは起業したり、独立したりな人が増えてきたので、みんな休日関係なく働いてます。なので、私も特に遊びに行かなくてもいーかなー(^o^)
代わりに、やっぱり好きなことやってます。
どのシロップがお好き?
※茶色は中双糖、透明は氷砂糖を使ったシロップです。中双糖の茶色のシロップは先日作ったもの、今回は氷砂糖を使った透明なシロップのレシピです。
ポーメ30という糖度レベルのシロップは、『水+糖類』を1: 1.30の比率で煮詰めるだけ。小鍋一つで簡単にシロップが作れます。
糖類は何でも可。グラニュー糖、きび砂糖、黒糖などなど好みの糖類を使えます。
さらに、写真のように好きなハーブを入れてフレーバーをつけると、お茶やお菓子、炭酸割りやカクテルなど、いろんなものにアレンジできます。
今回のレシピはこちら
【材料 200mlの瓶2つ分】
水 165ml
氷砂糖 214g
GABANレモングラス 5-6本
ピンクペッパー 20粒ほど
水と砂糖の量が半端なのは、氷砂糖の余りを使い切りたかったから。砂糖の量で水を調節しました。
【作り方】
1. 小鍋に水と氷砂糖を入れ、中火にかける
2. そのまま氷砂糖が全部溶けきるまでくつくつ煮詰める(約10分)
3. 氷砂糖が全部溶けたら、火からおろす。粗熱が取れたら、ハーブを入れた小瓶にシロップを注いで冷ます。
簡単でも使い道はいろいろなので、楽しいですよ。ハーブの香りが素晴らしいのも、楽しみの一つ。
GABANレモングラスは、5cmほどの長さがあり自分が好きな長さにカットして使えます。長さがあるので、今回のようにシロップに浸すにも便利!
何よりレモングラスの香りが素晴らしい〜♪美肌効果があり、万能ハーブとして知られるレモングラスです。シロップもいろんな使い方ができそうでとっても楽しみ〜(^o^)
ただ、レモングラスは子宮を収縮させる作用があり、妊娠・授乳中の女性には不適だそうです。
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