おはようございます!
最近、いろいろな野菜が食べたくて、あちこちのスーパーであんな野菜、こんな野菜を見に行ってます。スーパーの野菜売り場が楽しくてたまらない今日この頃♪
SNSでよく見かける紫キャベツが1/4カットで小売にされていたので、思わず買ってしまいました。お値段も小さめだったのでね〜♪
サラダにすると彩りが鮮やかになりました。
紫キャベツくせになりそう〜♪
このサラダ、お味は粒マスタードドレッシングマリネしたトマトがめっちゃうま(((o(*゚▽゚*)o)))
野菜をマリネして冷蔵庫で冷やすだけの簡単サラダ。マリネした野菜が美味しくて、モリモリ食べちゃいます( ̄▽ ̄)
粒マスタードドレッシングで、トマトのマリネサラダ
【材料 2人分】
トマト 中1個
玉ねぎ 1/8個
紫キャベツ 1/4カットの葉3枚
パクチー 一つかみ
(粒マスタードドレッシング)
※ハウスつぶいりマスタード チューブで3cm
※塩 小さじ1
※はちみつ 小さじ1/2
※酢 大さじ1
※オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
1. 玉ねぎは粗みじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る
2. トマトは皮を湯むきしてざく切り、紫キャベツは5cm長さの千切りにする
3. ボウルに※印の材料を入れてよくかき混ぜ、ドレッシングを作る
4. トマト、玉ねぎ、紫キャベツ、パクチーを加えてドレッシングを和える
5. 冷蔵庫で30分以上マリネして出来上がり
ハウスつぶいりマスタードがドレッシングの風味付けにいい仕事してくれました。
チューブで簡単に絞りだせるので手間なし、マスタードのつぶつぶもマリネのアクセントになってくれました。
今回は野菜だけで作りましたが、エビを加えたり、焼いた肉に合わせても美味しいと思います。
マリネといえば、フルーツのマリネをよく作ってます。
こちらは、カルダモンシロップでマリネしたバジルとオレンジのマリネ🍊
柑橘類を食べると、気分が前向きになるので(私だけ⁉︎)よく食べるんですが、ひと工夫するとますます美味しい!
このお盆休みの間に体デトックス&リセットを目標にしているので、しばらく大量の野菜と果物を消費することになりそうです〜♪
レシピはいずれ、また!!!
昨夜の猫たち。すっちゃんによる指導を受けるひな。仲いいんだけど、すっちゃんにひなは時々怒られてます。
【レシピブログの「スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」モニター参加中】