おはようございます(^o^)
昨日は久しぶりにおうちでゴロゴロする日曜日でした。出かけても良かったけど、家事をして音楽聞きながらゴロゴロぼーっとしていた私。
ナマケモノ気分を思いっきり味わい、大してやることもないので、いろんな妄想に耽っていました。
やりたいことリストをあれこれ考えるだけで楽しいわあ❤︎
以前、合わない環境にいた頃は何やっても私はすごく怒ってて、何にでも腹が立ってしょうがなかった。24時間365日暗かったあの頃を、今思い出すと自分にぞっとする。
ああいう状態から抜けられたことには本当によかったと思う(^o^)自分が悪かったわけではなく、合わない環境だったというただそれだけだ✌︎
今は嫌いな人や嫌な事があまりない毎日を過ごせていて、こういう状態が当たり前の環境にいられるって本当にラッキーだしハッピーだなあと思います。
もちろん悩みや心配は尽きないけど、私は大丈夫と思えるので、大丈夫だろー♡
そんな休日を過ごしたせいか、今朝はお弁当もマイペースな感じがするわ♪
今日のお弁当
・大豆入り玄米粥
・ハーブソルトの人参サラダ
・カレーポテトサラダ
・酢醤油卵
お粥は頂き物のレトルトなんです。お腹空きそう…
なので、サラダで頑張ってみた。ハーブソルトの人参サラダと出来合いのポテトサラダにカレー粉混ぜたサラダ。お粥と相性いいかは微妙なところ。
全体にヘルシーに仕上がったので◎
でも、お腹は空きそう(・_・;💦
4kg増量の結果を受けて、ぼちぼちダイエットしますか。自分の感想ですが、内蔵脂肪増えたんですよ。健康診断てウエスト測るでしょ。ウエストプラス10cmだったからΣ(・□・;)
さて、休日を満喫しつつ、昨日の日曜日は今年も梅酒を漬けました。
梅酒2015はこちら→☆
梅酒2015ダイジェストはこちら→☆
自家製梅酒がすっかり気に入りまして、今年も作りました。
果実酒は手間なようで案外簡単、漬けた後の飲み頃まで待つ期間がけっこう楽しいのです☺︎
今年はスーパーで安い南高梅を買ってきて洗ってヘタの部分をフォークで取り除き、水分を拭き取って一晩冷凍した梅1kg
いったん冷凍すると細胞が壊れて味が出やすくなるんだそうです
【材料 4リットル1瓶】
梅 1kg
ホワイトリカー 35度以上 1.8リットル
氷砂糖 500g
【作り方】
保存瓶はきれいに洗って、熱湯で消毒する
梅は洗ってヘタを取り、水分を拭き取っておく。☝︎上に書いた通り、いったん冷凍すると味が出やすくなる
※冷凍梅を使うと漬けた後梅で冷えて瓶が汗をかくため、すぐにしまわず常温で2-3日に置いてから冷暗所に保管することをおすすめします。
ここで、監督が登場♪
猫の手貸してくれるの?
梅を瓶に少量入れたら、氷砂糖を少し加える
この作業を繰り返して、こんな感じに梅と氷砂糖を瓶に重ねて入れます
ホワイトリカーを注いで、密栓する
どうでしょう、監督
すっちゃんの監修つきなので、猫つきのラベルにしました。猫ブランド酒でも開発するか…
ラベルは、何年も前の栗原はるみさんの雑誌の付録を未だに活用中♡モノ持ちいいなあ…と独り言
冷暗所で2か月つけて完成!!!
ですが、
私は来年のお正月まで待つ予定橤
昨年は秋に飲み始めたけど、お正月頃までつけたほうが美味しかったので、今年はぐっとこらえます。
果実酒は半年以上置くとまろやかさがアップして美味しい。もちろん、若い梅酒も美味しいけど好みだと思います❤︎
金粉でも散らして正月酒にしよう(^o^)
正月にはすっきりマイナス4kgで笑ってたいわ。ほんと、太りやすく痩せにくい年齢を実感中
梅酒作りのひと仕事終えて、監督はお疲れの様子♨︎
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