突然の名古屋ネタです。
実は、ひよこちゃんの漫画で日々なごませてくれているブログ、ひよこだがね の
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さて名古屋で愛すべきものを書く企画なのですが
たくさんありすぎて悩みました。
独断と偏見でこちらに決定しました(かなり昔にも記事にしましたが再度プッシュ)。
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これ、おそらく名古屋人の冷蔵庫には必ず入っているといっても過言ではありません。
私が物心ついたときから、味噌は定番の調味料でした。
給食でも「みそおでん」は頻出メニューであり人気メニューでした。
調理みその使い方は以下の通り。
そのまま→みそかつ、ふろふき大根、冷ややっこ、野菜スティックなど
煮る→さばみそ、どて煮(知らないという方は言ってくれれば説明します)など
焼く→でんがく、ホイル焼きなど
炒める→味噌炒め全般
ざっとこんな感じです。
どうです?便利だとは思いませんか:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
我が家では「そうめん」にもこの味噌をぶっかけていました。
この調理みそは家庭でも作れます(だしやみりんなどで伸ばすだけ)。
現在ももちろん実家から送ってもらっています。
こちらのスーパーではまだまだ容易に入手できません。
なめられたもんです。
ちなみに私はほぼ毎日、生野菜をこの味噌を用いてかじっています。
そろそろなくなるので、おかんに一報入れたいと思います(`・ω・´)ゞ
未経験の方は、ぜひともこのちょいと甘めの味噌を試してほしいです。