梅肉のさっぱりホタテチャーハン | ☆ 手作りおうちごはん ☆ ~Japanese Home Cooking~ ☆

☆ 手作りおうちごはん ☆ ~Japanese Home Cooking~ ☆

☆日常の手作り料理(野菜を沢山使った料理、お弁当、etc.・・・)をのせています☆



ハウス食品さんのねりスパイス、梅肉を使って、

チャーハンを作ることに得意げaya

ハウス食品さんの梅肉、

自然の梅のすっぱさがあって味がしっかりしてるから、

すっぱいのが好きな私はすぐ使い切ってしまいそうべーっだ!

↓モニター参加中です♪
春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ



今回は、

梅肉のさっぱりホタテチャーハンにご飯


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

☆梅肉のさっぱりホタテチャーハン(2~3人分)

材料:
ホタテ貝柱 ・・・・・・・・・・・・・・・・・  8~9個
にんじん ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・  50g
長ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個
ご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 350g
梅肉(市販チューブ) ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量

1  にんじん、長ねぎは、粗みじん切りにする。ホタテは一口大の大きさに切る。卵は溶いておく。

2  フライパンを熱し油を入れ、にんじんを入れて透き通るまで炒めたら、ホタテを入れて炒め、火が通ったら汁ごと取り出す。

3  2のフライパンに油を入れ、溶いた卵を入れて半熟になったらご飯を加え、全体的に炒める。

4  3に、2のにんじんとホタテを汁ごと戻し入れて炒め、長なぎも入れて炒める。梅肉を加えて塩で味を整え、器に盛る。

*ポイント
ホタテを戻し入れるとき、ホタテから出た汁も加えると美味しいです。
どちらかというとしっとりめのチャーハンです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


献立:
梅肉のさっぱりホタテチャーハン
ほうれん草の胡麻和えA&ブロッコリーとプチトマト
味噌汁(大根、ネギ、豆腐)
生姜の甘酢

~ 家庭料理 修業中! ~


生姜の甘酢を添えてひらめき電球

見た目の色も春色の雰囲気に得意げ花

ホタテから出た汁も加えているので、

ホタテの旨味も出ています!

どちらかというとパラパラチャーハンというよりも、

しっとりめのチャーハンです。

私はどちらかというとしっとりしているほうが

ごはんの味がするので好きかなぁ~べーっだ!


~ 家庭料理 修業中! ~



梅肉の味がしっかりしているので、

最後に加えて味を引き立てました!

ホタテの甘さと梅肉のすっぱい感じがGooddで

夫婦ともどもクマペンギン音譜

おいしくいただきました~~得意げ音譜



最後まで見ていただいてありがとうございますっ!

ブログのランキングに参加中です。

応援のクリック↓いただけると励みになります(^▽^)/!


人気ブログランキングへ