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おはようございます♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
1月中旬に公開されたコラムですが(/ω\) 私のNEWコラム 「お菓子の焼きムラをなくすには? オーブンの癖を知ろう」 のご紹介です♪
「皆さんのおうちのオーブンは、 どんな「癖」がありますか? ほとんどないと思います。 今回は、オーブンの癖を知って上手に焼く方法を 探っていきましょう!」 というコラムになっています♪
■オーブンの癖って?
■オーブンの癖を知ろう!
■オーブンでの焼成 基本の「き」
■焼きムラをなくすには?
■たくさん焼いてメモを残そう
という項目に沿って お話させていただいてます♪
オーブンでの焼成が上手くいかないと せっかくのお菓子の仕上がりに満足いかなかったり 美味しくできなかったり・・・ 結構大事なポイントなのですが、 たとえメーカーが一緒だとしても 個々のオーブンで癖が違うので レシピ通りに焼いても上手くいかないことが多い・・・ だからオーブンで悩まれる方も 多いのでしょうね。
そんなオーブン焼成について 基本的な事から 焼きムラの原因となる癖をどうやって見分けるか その対策は? 私が経験してきたことから ちょっとしたポイントを盛り込みました♪
オーブン焼成基本の「き」は、 初心者さんには 絶対に抑えていただきたいポイント!! 癖がどうこう・・・という前に やはり基本は抑えておかないと 対策の使用もないですからね(*^^*)
因みに空気が対流するガスオーブンでも もちろん焼きムラはがっつり・・・ 我が家のオーブンでの実験です
コラムでは上中下段の写真をご紹介しています♪
クッキー生地を使って 焼きムラを探ることが出来るのですが これにも気を付けるべきポイントが いくつかあるのでコラムをご参照ください( *´艸`)
「クッキー生地作ってのばしてって面倒で・・・」
って思ったそこのアナタ!!
見易さは少し劣りますが 超絶簡単な代用品をご紹介しているので 良かったらそちらでお試しくださいませ♪
激しく焼きムラの出来る 我が家のオーブンでですが、 焼成中に1回ある手順を踏むことで この写真のようにキレイに色が揃います♪
一緒に焼成するものの 厚みや大きさが変われば 例えオーブンが優秀でも もちろん焼きムラは出来てしまうし 揃えるはなかなか苦労します。
だからこそ 厚みや大きさを揃えることも 大切なポイントの1つですね♪
コラムページへはこちらから。 ↓↓↓
「お菓子の焼きムラをなくすには? オーブンの癖を知ろう」
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レッスンで使用したもの 私が愛用しているもの・欲しいもの ちょっとずつまとめてます♪ *misa*La bonbonnière の楽天ROOM良かったら覗いてみて下さい。
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