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こんにちは♪
豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です♡
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2020年8月24追記
コチラの記事は2017年に書いたものですが
現在でもアクセスが大変多いので追記します!
コチラを書いた当時と
比較商品の内容も変わってきていますので
他メーカーさんについては参考程度にご覧ください。
この時よりも色々なものが出ています。
(ボッシュのスタンドミキサーは変わりません♪)
また、2020年4月にcottaパートナーの
お仕事としてボッシュコンパクトキッチンマシンの
ご紹介をさせていただきました。
リンクをはっておきますので、良かったら
コチラと合わせて参考になさってくださいね。
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今回はスタンドミキサー(卓上ミキサー)
のお話です♪
お教室でもたまに質問されるスタンドミキサー。
これがあるとたくさん作るのも楽だし
何よりハンドミキサーのように
ずっと持っておかなくてもいいので
楽な上に作業効率が増しますね♡
そしてパンの捏ね。
業務用と同様のフックを使うタイプだと
特に捏ね上げが全然違います。
羽根が回転するものとはグルテンの出来が違うので。
ホームベーカリーや、ニーダーのように
モーターに近くないので
生地温が上がりにくく、温度管理が楽です。
捏ねの段階で温度が上がりすぎると本当に困るっ!!
パンは作るけどお菓子は・・・
という方にも実はオススメしたい♪
『プロが使うもの!!』
と思われる方もいらっしゃいますが
お菓子作りが好きだから・・・ パン作りが好きだから・・・
持っています~!! と、趣味でのご使用の方も多いです♪
私は現在お菓子教室をしているので、
仕込みをする時なんかは必需品となっていますが、
購入したのは10年前。
=全くの一般家庭での使用目的でした!!
最初はやっぱりキッチンエイドに憧れ、
何色にしようかなぁ~♪と
海外サイトをよく見ていました♡
日本未発売のものに憧れたり・・・(/ω\)
でももちろん色々と他メーカーも比較検討しました。
安い買い物ではないですし、
一度買ったらすぐに買い替え・・・なんてしませんしね。
スタンドミキサーに興味を持ったら、
何をしたいか。何に使うのか。
どのくらいの量を
作ることが多いのか。
どう使うのか。
この辺りをよく検討するのが大事かなと思います。
もちろん見た目も気になりますけどね(*´艸`*)
私の場合、
家庭で食べる(時々プレゼント)が前提の
お菓子作りとパン作り。(=大量には作らない)
スポンジならφ12cm~φ21cm。
シフォンはφ17cm~φ21cm
パン生地はどうせ作るなら食パン2斤分♪
でもプレート1枚分の丸パンも楽して作りたい!!
(当時は)出しっぱなしに出来ないから、
移動させることが多い。
こんな感じでしたね。
そうすると・・・
キッチンエイドではちょっと不便だったんです。
全卵は最小2個~になってたのはいいのですが
卵白は最小5個~。 (5クォート/4.8Lの機種)
(最大量は、家庭ではそんなに作りませんっ!!っ
というくらいいけます☆)
1番のネックは10㎏越えの重量。
そこで目を付けたのが
BOSCH (ボッシュ) コンパクトキッチンマシン
確か2014年頃にリニューアルされているので、
私が持っているものはデザインが違いますが、
基本構造は同じ♪
今後買い替えても、ボールやアタッチメント、
その他アクセサリーが使いまわせるのは嬉しい♡
こちらがそうです
そういえばコッタさんでも新しく先着数名で
販売されてました。 商品コード:787710
ボッシュ コンパクトマシンを一言でいうなら・・・。
これぞ家庭で“使える”スタンドミキサー!!
卵1個からという少量に対応し、
最大5個まで泡立て可能、
卵白なら最大約6個分(300g)という量もこなす。
パン生地も2斤の食パンOK。
(強力粉100g~600gの捏ねに対応)
そして重量2.9kg(現在のモデル)という軽さ!!
私のはもう少し軽いです♪
家の中での移動も楽々ですが、
車に乗せて持ち運び、
別の場所で使用したこともあります。
でも軽すぎて不安定ということもありません。
現在はステンレスボウルがセットですが、
当時は樹脂製の白いボールセットでした。
これはこれでレンジ使用が出来るので便利。
私は別売りのステンレスボールも購入したので、
どちらも使用しています。
現在でも樹脂製のボールは購入できますよー。
スイッチを入れたまま付け外しが出来るボールカバーも便利。
特にパン生地を乾燥させたくない時、
クリームなど、中身が飛びそう??な心配がある時、
付けたり外したりも楽ちんです♪
アタッチメント3種は
泡立て、撹拌(切り混ぜ)、捏ね(しかもフック♪)
と、申し分ないし、 モーターは信頼のボッシュ!!!!
ボッシュと言えば当時、電気工具の方が良く知っていました♪
最近はおしゃれな家電製品がたくさんありますね。
2002年に生活家電でヨーロッパシェアNO.1の
ブランドになったドイツのメーカーさんです。
速度は横のダイヤルを回して4段階調節。
60~370回転/1分間
ボッシュコンパクトマシンの特徴としては
まずはホームユース機でありながら
業務用に多い 『首振り式』 という点。
首振りミキサーとは斜めについたアタッチメントが、
首を振りながら回転する撹拌方式のミキサー。
一般的なミキサーは、
アタッチメントが水平に移動して全体を混ぜ合わせます。
一方Boschのミキサーは、水平移動に加えて
縦方向の攪拌がプラスされるため、生地を上下に混ぜ返し、
さらにボウルの内側へ巻き込みながら
混ぜ合わせることができます。
そのため、効率よく均一に仕上げることができるのです。
(製品説明より)
そしてこの構造が、
少量でもムラなくきちんと混ぜることを可能にしています!!
もうこの辺りの情報とお店の方のお話で、
ほぼ心は決まりましたね(*´艸`*)
このコンパクトさでこの性能って他にないんじゃないかと。
そして個人的には白いボディーも好きでした~♡
あとはお好みで、
色々なアクセサリーを取り付けて使用出来することも。
ミキサーやジューサー、
お肉をお好みの挽き加減にできるミサンサー、
そしてフードプロセッサー。
もうすでに持っていたら不要ですが、
本体はこれ1つで色々使えるのはちょっといいかも。
(この辺りの機能はキッチンエイドも充実しています♪)
こうして我が家へやってきたボッシュさん。
基本、そこそこハードに使われるのに(笑)、
妊娠出産で、あまり使われない時期がチラホラあったり
定期的に使うような良い使い方ではない
にも拘わらず、早10年。
一度も故障しておらず、まだまだ現役です♪
当時はハンドミキサー不要でしたね。
手で作るのが大変だなーと思う分量でしたら
ボッシュで問題なくできましたし。
それくらい気軽に使える使い易さも魅力。
現在レッスン用にハンドミキサーは
クイジナートのものが数台あるので、
用途と状況に応じて使い分けています。
どのメーカー、どの機種がいいか、
というのは、
使う人の使用状況によって
変わってくると思います。
良くお菓子作りをする方なら、
冷凍できる生地なんかはまとめて作ったりが
多いと思うので、
スタンドミキサーは本当に重宝します♪
いつか欲しいな、と思った際は
その製品のレビューも大事ですが、
ご自身の使用状況を考えて
より使えるものをチョイスしていただけたらなと思います!!
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