こんにちは♪
豊橋市のお菓子教室
La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です
デコレーションケーキの側面に
時々使う筋付けコーム。
側面に細かな筋がついていますが、
これはこちらのコームを使用しています。
ステンレス製です。
学生時代から使用しているので
もう20年程のお付き合い
ギザギザの大きさが違う面が3つ。
ケーキの側面にクリームをしっかり塗った後、
コームをそっとあてて回転台を回し、筋をつけます。
コームを寝かせるか立てるかで
筋の深さも変わります。
上のデコレーションケーキに使ったのは
2番目に細かいギザギザの部分。
下のケーキは似たような感じですがコームなし。
少し印象が変わりますよね♪
このコームは製菓器具が売っている所で購入できます。
私が使用しているものと同じものは見当たらなかった
のですが、こちらで200円弱!!
(使用したことがないので強度等はわかりません~)
が、今回ご紹介したいのは
また違うコームなんです♪
見つけました!!
そう100均で
久々の100均の使えちゃう♪シリーズ
プラスチックのものはよく見ますが、
厚みがあるのが気になるのと、
使い込むとその素材故
反ってきて使いづらくなるのではという懸念から
オススメできませんでした。
今回(とはいえ見つけたのは昨年10月・・・)
ご紹介するのは
なんとステンレス製
ハイ。100均です。
100均頑張ってくれてます。
ただ、薄いので取り扱いに注意です!!
曲がってしまうとコームとして使えないので
ちょっとピントがイマイチですみません(/ω\)
こちらダイソーさんです
5種類の刃があります。
すみません・・・斜めについている刃は
どう使うのか・・・(・_・;)??
デコレーションケーキの側面には当てようがないので~
側面以外での使用になりますね(*・ω・*)
最近私が好んで使用しているのは
手前の右側。
左側のギザギザは
上の三角コームで出来ちゃうのでね( ´艸`)
この丸みのある筋を使ったものをいくつか・・・
優しいラインの入りが好きです♪
ただ、曲線の部分にしっかりクリームが当たらないと
かわいい丸みのあるラインにならないので
側面にはしっかりクリームの厚みをつけてナッペし
コームをしっかりぐっとあててならします。
個人的にはギザギザのものより
注意が必要なイメージがあります。
とはいえ、コームでならすのに慣れると、
ナッペべらで側面をならすより楽だ―!!
という方も多いですよ
実際どうやってるの??
という方も多いかと思いますので、
その辺のお話も出来たらと思ってます。
ホントは動画が一番ですよねぇ(´・ω・`)
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