簡単!美味しい!お口の中で作る「生レッド・アイ」 | 伊豆の中心で愛を酒ブログ★杉山商店日記

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伊豆の国市で酒屋の店長をしている、すぎちゃんこと杉山雅一がお酒や趣味のアレコレ、そして伊豆の魅力をお伝えします。

こんばんは! 伊豆の国市にある酒屋、
「お酒と食」のセレクトショップ 杉山商店の杉山雅一です。

いよいよ梅雨明けが宣言されましたね~
これから夏本番を迎えます。

今日もハンパない暑さの中、配達帰りには必ず水分補給を心掛けています。
車はエアコンを止めるとすぐに、車内は灼熱となりますので、熱中症などには十分ご注意くださいね~!

さて今回は、真夏にお薦めのヘルシーなビールの飲み方をご紹介します。

皆さんは、ビールのカクテルで何を思い浮かべますか?

僕は「トマト」が大好きなので、「レッド・アイ」が、一番初めに思い浮かびます。ちなみに、次に「シャンディ・ガフ」、「ビア・スプリッツァー」など…

ご存知だと思いますが・・・
「レッド・アイ」は、「ビール1/2」と「トマトジュース1/2」を混ぜ合わせたカクテルです。
まあ、ご自分のお好みによって、どちらかの比率を変えても有りです。

お店によっては、黒コショウやハーブをトッピングしたりと、味わいも様々。

さてさて、僕が紹介する「レッド・アイ」はというと、

コチラです!

 

生の完熟プチトマトを、秘伝の?特製「ペッパーハーブソルト」に付けて、伊豆の地ビール「ベアードビール」と一緒に楽しみます。

食べながら飲むと…あら不思議!!

お口の中で極上の「生レッド・アイ」が出来上がっちゃうんです♪

とっても簡単で、とっても美味しいので、超~オススメです。

あ、でも外せないポイントがあるので、ご紹介しますね。

まずは、素材となるトマト。

トマトは、できるだけ完熟で味の濃いモノがお勧めです。

フルーツトマトは特に味のしっかりしたモノが多く、
夏の時期は、露地物の最盛期になるので、ご家庭でも手軽に手に入るんじゃないでしょうか。

 
 我が家の畑でも、太陽をサンサンと浴びて色づきも絶好調です。

お次にビールです。

ビールは比較的フルーティーな味わいのタイプが適しています。
特に今のような暑い時期は!

 
 
伊豆の人気地ビール「ベアード・ビール」では、
写真中央の「ライジング・サン・ベールエール」が凄く良く合います。

フルーティーさと苦味旨みのバランス感がハンパないです。

そして、最後に・・・

ある意味、味のアクセントとして重要な味付け要素。

 

「ペッパーハーブソルト」。

直訳すると、「コショウ」と「香草」と「」。

この絶妙なバランスが、美味しい「生レッド・アイ」の最後の決め手となります。

てっとり早く、すでにブレンドされているモノもあるので、
ちょっとご紹介しておきますね。

 
   ガーデンソルト「ソルト&ハーブミックス」

僕の友達の会社が作っている超オススメの「ガーデンソルト」のラインナップから、「ソルト&ハーブミックス」です。もちろん黒コショウも入っていて超おいしい♪塩もマイルドで旨味が凝縮して感じられる逸品です。

当店でも販売していますよー!

それから、「いやいや自分の好みで作りたいよ。」
という手造り派の方は・・・

はい、

 
 
こんな感じで、ご自分で好きな比率にして作ってみてください。

お薦めは、コショウを多めにしてみてくださいね。

以上が僕のお薦めする各種のポイントになります。

ぜひ、この夏、あなたのお口の中で、極上の「生レッド・アイ」を作ってみてください!

夏に不足しがちな「ビタミン」も多く摂取できて、しかも「悪酔いしにくい」効果もあります。

それでは暑い真夏を、美味しい食事と美味しいお酒で、楽しく健康に乗り切りましょうね~!!



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