こんばんは! 伊豆の国市にある酒屋、
「お酒と食」のセレクトショップ 杉山商店の杉山雅一です。
昨日は、地元の消防団の式典で「樽酒」の納品をさせていただきました。
それと並行して、樽酒の「鏡開き(鏡割り)」の準備も行いました。
そこで、今回は「樽酒の開け方」についてご説明したいと思います。
始めに、樽酒の開封はそれなりの準備と時間がかかります。
開けるだけでも、およそ20~30分を目安にしてください。
なぜ、そんなに掛るのかは、工程の説明でわかると思います。
なので、イベントの開始時刻よりも早めの準備が重要です。
まず開けるのに必要な道具の準備です。
道具は以下の通り。
①大きめのカッター
②良く切れるハサミ
③かなずち(ハンマー)
④厚さ1㎝位の木の板(かまぼこ板のような)
⑤バール(大きめのものでも良い)
それでは、いよいよ開け方の工程です。
まずは樽酒の上部の「太い縄」と「細い縄」を切っていきます。
写真の赤線の部分を目安に円形にカット。
太い縄はカッターを使うと良いでしょう。
下の細い縄もカッターかハサミで切っていきます。
細い縄はすべて外して下さい。
そして、ハサミで余分な部分を丁寧にカットしていきます。
(カットした部分はバラバラになるので、ゴミ袋があると良いでしょう)
切り終わったら、あまりの布の部分を樽の内側に折って入れ込む。
ここからが大変な作業です!
上の写真のように、樽の上部の蓋は・・・
①と②のように上下2か所を「竹の輪」で締めつけて固定されています。
この部分を下にずらさない事には開けられません。
そこで、「かまぼこ板」のような板と「かなずち(ハンマー)」の出番です。
まずは、下段の①の部分の竹の輪を下にずらしてきます。
かまぼこ板を当ててハンマーで叩き、少しづつ下にずらす。
樽の周りを一周ぐるりと、まんべんなく叩いて回ります。
何周か地道にコツコツと叩いて・・・
下段の①の竹の輪が「約1㎝」下に動いたら、
上段の②の竹の輪も同じように下にずらして下さい。
※あまり下にずらしすぎると、中の酒が漏れる恐れがあるので注意。
これまた、コツコツと地道に叩いて回ります。
そして・・・
2か所の竹の輪が「約1㎝」下にずれたら、この工程は完了です。
(赤の矢印を参照)
お疲れさまでした(笑)
ここの作業が一番大変なところ、根気強く頑張りましょう。
冒頭で述べた、樽酒を開けるのに時間がかかるのはこのためです。
この作業に15~20分かかると思ってください。(初めての場合は特に)
ここまで来たら、あともう少しです!
上部の蓋に付いている栓のフチ(周り)を「ハンマー」で、これまた円を描くようにまんべんなく叩いていきます。
栓がゆるくなってきたら、外して下さい。
そして、いよいよ蓋を開ける工程です。
蓋の片側の溝にバールを差し込み、テコの原理で少しずつ開けていきます。
溝にバールが、なかなか入らない場合はハンマーで少しバールを叩くと入ります。
この工程も、慎重に行いましょう。
なぜなら、蓋の木くずが酒に入ってしまうからです。
そして、なんとか蓋が浮き上がりゆるく感じたらもう大丈夫!
そっと丁寧に開けてください。
蓋の部分は、だいたい3等分に割れるようになっていますので、
切れ目の部分を探して、その部分を引き離すか、折り曲げて分解してください。
そして、分解した蓋を上の写真のように、酒の中に落ちないように並べてください。
後で「鏡開き(鏡割り)」が綺麗に出来るように、少し緩めに並べるのがポイントです。
以上で準備が整いました!
鏡割りをする「木槌」はもちろんの事、
桝(マス)や竹杓(たけじゃく)があると、とても雰囲気がよく鏡開きの場が引き締まります。
最近ではあまり「樽酒」でお祝いする事も少なくなったと思いますが、
いざ樽酒をお使いになる時、または開け方がわからない時に、
お役立ちいただけたら光栄です♪
それでは、今日も素敵なお酒の場をお楽しみください!
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