「伊豆の巨峰酒」 2013年仕込みの新酒、本日解禁! | 伊豆の中心で愛を酒ブログ★杉山商店日記

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伊豆の国市で酒屋の店長をしている、すぎちゃんこと杉山雅一がお酒や趣味のアレコレ、そして伊豆の魅力をお伝えします。

こんばんは! 伊豆の国市にある酒屋、
「お酒と食」のセレクトショップ 杉山商店の杉山雅一です。

昨日告知させていただいた、当店のオリジナル酒であります、

伊豆の巨峰酒 が本日より解禁を迎えました~!!

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ド――ン!!
今年の自家農園の巨峰を使った新酒と言うコトで・・・
ヌーヴォーに習って「解禁」という言葉を使わせていただきました。(笑)

どんなお酒なのか?を簡単にご説明すると・・・

私の祖父が手塩にかけて育てた「巨峰」を使って、
伊豆の蔵元で特別に造っていただいたお酒です。

この見た目からよくお客様に「ワインですか?」と聞かれますが、
ワインではありません。

梅酒のように焼酎に漬け込むタイプのリキュールという
甘いお酒に分類されます。

それから巨峰酒の裏側のエピソードとして・・・
「巨峰の故郷は伊豆」というメッセージも込めて私が企画したモノです。

詳しくはコチラの過去記事をご覧ください!
↓   ↓   ↓   ↓

巨峰の誕生の地が伊豆だってご存知ですか?
自家農園巨峰の始まり
「伊豆の巨峰酒」 誕生への道①
「伊豆の巨峰酒」 誕生への道②

上記の記事を上から順にご覧になってくださると、
より「伊豆の巨峰酒の魅力」がわかっていただけると思います。

さてちなみに、この巨峰酒のラベルデザインは自分でしました。
レトロな感じで素人感、丸出しですが・・・(汗)

すべて伊豆の原材料ににこだわった、
無着色・無香料の自然な風味を生かした、
私のこだわりのお酒です。

香りは香料をまったく使っていませんので
控え目な独特の香りが特徴です。(これぞ自然の香り!)

味わいは、やや甘めでアルコールのボリューム感と
巨峰独特のフルーティーな風味がうまく溶け合い
後味もスッキリとしています。

食前酒、食後酒、または仕事に疲れた夜には
ピッタリのお酒です。

よく冷やして、ストレートかオンザロックがお薦めです。

ここ数年は、年末年始の贈り物にとっても喜ばれています♪

今年の数量は190本程できました!

ご興味のある方は、お早目のチェックをお薦めしま~す!


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