簡単美味しい!竹輪とメンマのスープ | ~料理家&フラワーデザイナー・杉なまこの「日常の花束」

簡単美味しい!竹輪とメンマのスープ

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昨夜は豚挽き肉を沢山頂いたので
麻婆豆腐にしました。

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こんな時、
簡単に出来るスープがこちら

~竹輪とメンマのスープ~

です。

竹輪から良い感じに旨味が出て、
出汁もコンソメもスープの素もいりません。

◇竹輪とメンマのスープ

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◇材料…4人分

竹輪…小3本
生姜…1/4片
長葱…1/2本
味付けメンマ…50g
サラダ油…小さじ1
ごま油…小さじ1
オクラ…5本
酒…100ml(カップ1/2)
水…600ml(カップ3)
醤油…5、6滴
塩、こしょう…適宜
片栗粉…小さじ2
水…大さじ1

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◇作り方


竹輪は薄い輪切りにする。
生姜、長葱、メンマは粗いみじん切りにする。



鍋にサラダ油とごま油を入れて、生姜、長葱を加えて中火で炒める。


2)にメンマと竹輪を加えて炒め、酒を注ぎ入れ、煮立ったら弱火にして3分位煮る。更に水を加えて5、6分煮る。


オクラは塩で板ずりして、薄い輪切りにして、3)に加え、1分位煮る。
醤油、塩、こしょうで味を調えたら、水溶きした片栗粉を加えて出来上がり。


※今回はメンマとオクラを使いましたが、
ザーサイやニラ、モヤシを加えても良いでしょう。


是非、お試しになってくださいね。


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