きょうの料理ビギーナーズ(NHK)レタスとベーコンのパンサラダ・レタスとあさりのスープ | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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きょうの料理ビギーナーズ(NHK) 2018年5月10日(木)放送


晴れ旬野菜を食べつくそう!⑧ 「生でも加熱でもおいしい! レタス」


葉野菜のサラダに欠かせないレタス。生はもちろん、加熱してもおいしい

野菜です。温かいドレッシングをかけたり、スープにしたり。新たな味に

出合えるレシピをご紹介します。





一品目は「レタスとベーコンのパンサラダ」です。みずみずしいレタスに、カリカリのパンをトッピング。こんがり焼いたベーコンに調味料を混ぜた、温かいドレッシングをからめていただきます。




チューリップオレンジレタスとベーコンのパンサラダ


材料(2人分)

・レタス 1/2個(150g)

・ベーコン(薄切り) 3~4枚(40g)

・フランスパン(2cm厚さ) 2切れ

・オリーブオイル 大さじ1/2



調味料

・酢 大さじ1

・塩 小さじ1/4

・コショウ 少々

・オリーブオイル 大さじ1と1/2



<作り方>

1 下ごしらえをする

レタスは芯を除き、内側と外側に分ける。2~3枚重ねたまま一口大にちぎり、水に落としていく。



2 サッと洗ってザルに上げ、紙タオルで上から押さえて水気を拭く(葉が

折れないように気をつける)。ザルの下からも紙タオルを当てて、しっかりと水気を除く。



3 ベーコンは2cm幅に切る。フランスパンは1切れを4等分に切る。



4 焼く

小さめのフライパンに油をひかずにフランスパンを入れ、中火で焼く。

焼き色がついたら返し、カリッとするまで焼く。火を止めて取り出す。



5 4のフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。



6 カリッとしたら火を止め、酢(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)、オリーブオイル(大さじ1と1/2)を加えてよく混ぜる。



7 盛り付ける

2のレタスを器に盛り、4のフランスパンを散らし、6のベーコンを熱いうちに回しかけたら完成です。


 

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二品目は「レタスとあさりのスープ」です。あさりのうまみが出た汁で、

レタスとミニトマトをサッと煮ます。しんなりするのでレタスがたっぷり

食べられます。



チューリップ紫レタスとあさりのスープ


材料(2人分)

・レタス 1/2個(150g)

・あさり(殻付き/砂抜きしたもの) 200g

・ミニトマト 10個(120g)

・水 カップ2

・白ワイン(または酒) カップ1/4

・塩 小さじ1/4~1/3

・コショウ 少々



<作り方>

1 下ごしらえをする

レタスは芯を除き、一口大にちぎって水に入れ、サッと洗って水気をきる。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。ミニトマトはヘタを除く。




2 煮る

フライパンに水(カップ2)、白ワイン(または酒)カップ1/4、あさりを

入れて中火にかける。あさり2~3個の口が開き始めたら、ミニトマトと

レタスを加える。


※フライパンに入れると、火に当たる面が広いのであさりに早く火が通る。あさりの口が開いてきたら、すぐに野菜を加える。あさりは火を通しすぎると、身が堅くなるので注意。




3 あさりの口が全部開いたら、味をみて塩(小さじ1/4~1/3)、コショウ(少々)でととのえて完成です。




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