きょうの料理ビギーナーズ(NHK) 2018年5月10日(木)放送
旬野菜を食べつくそう!⑧ 「生でも加熱でもおいしい! レタス」
葉野菜のサラダに欠かせないレタス。生はもちろん、加熱してもおいしい
野菜です。温かいドレッシングをかけたり、スープにしたり。新たな味に
出合えるレシピをご紹介します。
一品目は「レタスとベーコンのパンサラダ」です。みずみずしいレタスに、カリカリのパンをトッピング。こんがり焼いたベーコンに調味料を混ぜた、温かいドレッシングをからめていただきます。
レタスとベーコンのパンサラダ
材料(2人分)
・レタス 1/2個(150g)
・ベーコン(薄切り) 3~4枚(40g)
・フランスパン(2cm厚さ) 2切れ
・オリーブオイル 大さじ1/2
調味料
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1と1/2
<作り方>
1 下ごしらえをする
レタスは芯を除き、内側と外側に分ける。2~3枚重ねたまま一口大にちぎり、水に落としていく。
2 サッと洗ってザルに上げ、紙タオルで上から押さえて水気を拭く(葉が
折れないように気をつける)。ザルの下からも紙タオルを当てて、しっかりと水気を除く。
3 ベーコンは2cm幅に切る。フランスパンは1切れを4等分に切る。
4 焼く
小さめのフライパンに油をひかずにフランスパンを入れ、中火で焼く。
焼き色がついたら返し、カリッとするまで焼く。火を止めて取り出す。
5 4のフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。
6 カリッとしたら火を止め、酢(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、コショウ(少々)、オリーブオイル(大さじ1と1/2)を加えてよく混ぜる。
7 盛り付ける
2のレタスを器に盛り、4のフランスパンを散らし、6のベーコンを熱いうちに回しかけたら完成です。
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二品目は「レタスとあさりのスープ」です。あさりのうまみが出た汁で、
レタスとミニトマトをサッと煮ます。しんなりするのでレタスがたっぷり
食べられます。
レタスとあさりのスープ
材料(2人分)
・レタス 1/2個(150g)
・あさり(殻付き/砂抜きしたもの) 200g
・ミニトマト 10個(120g)
・水 カップ2
・白ワイン(または酒) カップ1/4
・塩 小さじ1/4~1/3
・コショウ 少々
<作り方>
1 下ごしらえをする
レタスは芯を除き、一口大にちぎって水に入れ、サッと洗って水気をきる。あさりは殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。ミニトマトはヘタを除く。
2 煮る
フライパンに水(カップ2)、白ワイン(または酒)カップ1/4、あさりを
入れて中火にかける。あさり2~3個の口が開き始めたら、ミニトマトと
レタスを加える。
※フライパンに入れると、火に当たる面が広いのであさりに早く火が通る。あさりの口が開いてきたら、すぐに野菜を加える。あさりは火を通しすぎると、身が堅くなるので注意。
3 あさりの口が全部開いたら、味をみて塩(小さじ1/4~1/3)、コショウ(少々)でととのえて完成です。
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