ノンストップ坂本昌行レシピ「ゴーヤのボートフライ」One Dish 8/11 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「ノンストップ」 2017年8月11日(金)放送


晴れOne Dish 「ゴーヤのボートフライ」


今回坂本昌行さんが作るのは「ゴーヤのボートフライ」です。


和風サルサソースの爽やかな風味が夏らしい「ゴーヤのボートフライ」。

見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品です。




チューリップオレンジゴーヤのボートフライ


材料(2人分)

・ゴーヤ 1/2本

・塩 適量

・薄力粉 適量

・薄力粉 大さじ2

・溶き卵 1/2個分

・水 大さじ1/2

・パン粉 適量

・揚げ油 適量



肉ダネ

・豚ひき肉 180g

・塩 小さじ1/4

・すりゴマ(白) 大さじ1



和風サルサソース

・トマト 1/2個(60g)

・ピーマン 1/2個

・タマネギ 1/4個

・酢・レモンの絞り汁 各大さじ1/2

・しょうゆ・練りワザビ 各小さじ1/2

・塩 適量



<作り方>

1 ゴーヤの下ごしらえ

ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除く。両面に塩(適量)をふり、

5分間ほどおく。ペーパータオルで水分を拭き取り、内側に軽く薄力粉を

つける。


※ゴーヤは塩をふってから水分を拭くことで、大きなまま使っても、苦みとえぐみが抑えられる。接着剤代わりに薄力粉をふり、肉ダネがくっつきやすくしておく。



2 肉ダネを作る

ボウルに豚ひき肉、塩(小さじ1/4)、すりゴマ(白)大さじ1を入れてよく混ぜる。※すりゴマで肉ダネに、コクと香ばしさをプラスする。



3 肉ダネを詰める

肉ダネを2等分にして、1のゴーヤに詰める。



4 バッター液につけ、パン粉をまぶす

薄力粉(大さじ2)、溶き卵(1/2個分)、水(大さじ1/2)を混ぜて、

バッター液を作る。3をバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。



5 ゴーヤを揚げる

160℃の揚げ油に、パン粉をまぶしたゴーヤを入れ、10分ほどじっくりと

揚げる。



6 和風サルサソースを作る

トマトはヘタを除いて5mm角に切る。ピーマンはヘタと種を除いて5mm角に切る。タマネギはみじん切りにする。



7 ボウルに、トマト、ピーマン、タマネギを入れ、酢・レモンの絞り汁(各大さじ1/2)、しょうゆ・練りワザビ (各小さじ1/2)、塩(適量)を入れて混ぜ合わせる。


※ワサビの鼻から抜ける辛みで、爽やかな和風サルソースに仕上げる。



8 ゴーヤのフライを食べやすい大きさに切って器に盛り、和風サルサ

ソースをかけたら完成です。



1
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2
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3
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