「ノンストップ」 2017年8月11日(金)放送
One Dish 「ゴーヤのボートフライ」
今回坂本昌行さんが作るのは「ゴーヤのボートフライ」です。
和風サルサソースの爽やかな風味が夏らしい「ゴーヤのボートフライ」。
見た目も華やかでおもてなしにもピッタリの一品です。
ゴーヤのボートフライ
材料(2人分)
・ゴーヤ 1/2本
・塩 適量
・薄力粉 適量
・薄力粉 大さじ2
・溶き卵 1/2個分
・水 大さじ1/2
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
肉ダネ
・豚ひき肉 180g
・塩 小さじ1/4
・すりゴマ(白) 大さじ1
和風サルサソース
・トマト 1/2個(60g)
・ピーマン 1/2個
・タマネギ 1/4個
・酢・レモンの絞り汁 各大さじ1/2
・しょうゆ・練りワザビ 各小さじ1/2
・塩 適量
<作り方>
1 ゴーヤの下ごしらえ
ゴーヤーは縦半分に切って種とワタを除く。両面に塩(適量)をふり、
5分間ほどおく。ペーパータオルで水分を拭き取り、内側に軽く薄力粉を
つける。
※ゴーヤは塩をふってから水分を拭くことで、大きなまま使っても、苦みとえぐみが抑えられる。接着剤代わりに薄力粉をふり、肉ダネがくっつきやすくしておく。
2 肉ダネを作る
ボウルに豚ひき肉、塩(小さじ1/4)、すりゴマ(白)大さじ1を入れてよく混ぜる。※すりゴマで肉ダネに、コクと香ばしさをプラスする。
3 肉ダネを詰める
肉ダネを2等分にして、1のゴーヤに詰める。
4 バッター液につけ、パン粉をまぶす
薄力粉(大さじ2)、溶き卵(1/2個分)、水(大さじ1/2)を混ぜて、
バッター液を作る。3をバッター液にくぐらせ、パン粉をつける。
5 ゴーヤを揚げる
160℃の揚げ油に、パン粉をまぶしたゴーヤを入れ、10分ほどじっくりと
揚げる。
6 和風サルサソースを作る
トマトはヘタを除いて5mm角に切る。ピーマンはヘタと種を除いて5mm角に切る。タマネギはみじん切りにする。
7 ボウルに、トマト、ピーマン、タマネギを入れ、酢・レモンの絞り汁(各大さじ1/2)、しょうゆ・練りワザビ (各小さじ1/2)、塩(適量)を入れて混ぜ合わせる。
※ワサビの鼻から抜ける辛みで、爽やかな和風サルソースに仕上げる。
8 ゴーヤのフライを食べやすい大きさに切って器に盛り、和風サルサ
ソースをかけたら完成です。
1位
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2位
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3位
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