ノンストップ坂本昌行レシピ「エビとズッキーニのエスニック炒め」One Dish 7/28 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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 「ノンストップ」 2017年7月28日(金)放送


晴れOne Dish 「エビとズッキーニのエスニック炒め」


今回坂本昌行さんが作るのは「エビとズッキーニのエスニック炒め」です。


エビとズッキーニに、アボカドのとろっとしたうまみがからんだエスニック炒め。夏に食べたいスパイシーな一品です。





チューリップオレンジエビとズッキーニのエスニック炒め


材料(2人分)

・エビ(ブラックタイガー) 8尾

・ズッキーニ 1本

・アボカド 1個

・塩 適量

・片栗粉 適量

・サラダ油 大さじ1

・黒コショウ(粗びき) 適量



合わせ調味料

・カレー粉 小さじ1

・ショウガ(すりおろす) 大さじ1

・ニンニク(すりおろす) 小さじ1/3

・砂糖 小さじ1/3

・塩 小さじ1/4

・牛乳 大さじ3



<作り方>

1 エビは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩・片栗粉(各適量)をもみ込んで水で洗い、ペーパータオルで水気を拭いて、塩少々をふる。



2 ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。アボカドは種と皮を除いて、大きめの一口大に切る。



3 合わせ調味料を作る

おろしショウガ(大さじ1)、カレー粉(小さじ1)、おろしニンニク・

砂糖(各小さじ1/3)、塩(小さじ1/4)、牛乳(大さじ3)を混ぜておく。


※たっぷりのショウガとカレー粉で、簡単に本格的な風味に。ココナッツ

ミルクの代わりに牛乳でエスニック風に!



4 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、エビとズッキーニを入れて焼く。



5 両面にしっかりと焼き色をつけたら、アボカドを加えて炒める。



6 アボカドの表面がくずれてきたら、3の合わせ調味料を加え、しっかりと炒め合わせる。黒コショウ(粗びき)をたっぷりふって味をととのえたら完成です。



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