「ノンストップ」 2017年7月28日(金)放送
One Dish 「エビとズッキーニのエスニック炒め」
今回坂本昌行さんが作るのは「エビとズッキーニのエスニック炒め」です。
エビとズッキーニに、アボカドのとろっとしたうまみがからんだエスニック炒め。夏に食べたいスパイシーな一品です。
エビとズッキーニのエスニック炒め
材料(2人分)
・エビ(ブラックタイガー) 8尾
・ズッキーニ 1本
・アボカド 1個
・塩 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・黒コショウ(粗びき) 適量
合わせ調味料
・カレー粉 小さじ1
・ショウガ(すりおろす) 大さじ1
・ニンニク(すりおろす) 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/3
・塩 小さじ1/4
・牛乳 大さじ3
<作り方>
1 エビは殻をむいて、背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩・片栗粉(各適量)をもみ込んで水で洗い、ペーパータオルで水気を拭いて、塩少々をふる。
2 ズッキーニは1.5cm幅の輪切りにする。アボカドは種と皮を除いて、大きめの一口大に切る。
3 合わせ調味料を作る
おろしショウガ(大さじ1)、カレー粉(小さじ1)、おろしニンニク・
砂糖(各小さじ1/3)、塩(小さじ1/4)、牛乳(大さじ3)を混ぜておく。
※たっぷりのショウガとカレー粉で、簡単に本格的な風味に。ココナッツ
ミルクの代わりに牛乳でエスニック風に!
4 フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、エビとズッキーニを入れて焼く。
5 両面にしっかりと焼き色をつけたら、アボカドを加えて炒める。
6 アボカドの表面がくずれてきたら、3の合わせ調味料を加え、しっかりと炒め合わせる。黒コショウ(粗びき)をたっぷりふって味をととのえたら完成です。
1位
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2位
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3位
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